мой дом

..тема для меня настолько болезненная, насколько и виртуальная.
я никогда не жила одна, поэтому не знаю - бывает ли...
я определяю дом как пространство, где работают только мои правила.
это место, где нет места компромиссам. где ты - это ты, не больше и не меньше.
как карты я рассматриваю людей, места, явления. они все имеют для меня какое-то значение. они все влияют, и при взаимодействии меняют меня, иногда - принуждают изменить себе. поэтому мой идеальный дом, это что-то очень овеществленное: район, цвет обоев, сторона света, соседи, окна во двор..

другой уровень - отношения
это такой огромный компромисс, что иногда кажется, что в зеркале смотрит на тебя кто-то другой. любое взаимодействие - компромисс по определению. счастливые те, кто подходит друг другу так, что не приходится для достижения этого счастья слишком прогибаться.

в идеале хочу, чтобы в мой дом человек заходил босиком, и не оставлял следов грязных ног на моем только что вымытом кафеле и в моей душе.
но это уже не человек, а призрак его. мой двойник.
так не бывает. утопия. в ней нет места для другого, не всегда уместного, но родного-его, живого. я не забыла, что сама точь в точь такая, не всегда в такт идущая.
я часто бываю гостем, просто наблюдателем, так что могу понять, как это унизительно и до неприличия просто принять навязанные правила. забыть себя. я не прошу такой судьбы никому. я просто хочу найти ту точку пересечения пространства и отношений, где я буду чувствовать себя по-настоящему дома.

но лишь сузив круг влияющих факторов до точки можно найти гармонию с миром и с собой.
я не знаю изменится ли во мне когда-нибудь хоть что-то настолько, чтобы потребность в доме равнялась пространству внутри меня.
наверное, это и есть - чувство абсолютной свободы