Молодежная революция в «чистом виде&raquo

Существует весьма интересный пример иррациональных движений толпы, о котором у нас не любят вспоминать в силу нарождающихся неприятных ассоциаций. И вы сейчас сами поймете почему. Речь идет о так называемых красных кхмерах.

Красные кхмеры – это неофициальное название экстремистского коммунистического молодежного движения Камбоджи. В 50 х годах прошлого века в страну возвратились из Франции три молодых коммуниста Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан. Во время учебы они, как водится, увлекались левым радикализмом, модным в то время у части французских студентов. В 1960 х годах они возглавили компартию Камбоджи, стали организовывать по всей стране партизанские отряды из молодых неграмотных крестьян. Красных кхмеров поддержи вали выдвиженцы культурной революции в Китае. В 1970 году на территорию Камбоджи вошли американские и южновьетнамские войска. Тогда Америка воевала во Вьетнаме. Американцы поставили во главе страны своих марио неток. Это вызвало возмущение у большой части насе ления. Красные кхмеры развернули вооруженную борьбу против оккупантов и их пособников. Однако когда в 1975 году американцы с позором покинули Вьетнам и Камбоджу, красные кхмеры одержали победу.

Пол Пот возглавил партию и правительство, Иенг Сари стал его замом и министром иностранных дел, а Кхиеу Самфан занял формальный в условиях любого коммунистического режима пост главы государства. Новое руководство страны объявило, что в Кампучии осуществляется «стопроцентная чистая социалистическая революция», небывалая в мире. Цель революции – скорейшее построение бесклассового общества. Частная собственность, товарно денежные отношения и религия подлежали полному уничтожению. Городское население было названо источником контрреволюции, поэтому его надлежало насильственно и в скорейшее время полностью переселить в сельскую местность. Что и было сделано. Красные кхмеры полагали, что главная революционная сила общества – это молодые крестьяне, имущество которых, между прочим, также подлежало сплошной коллективизации. Эти революционные рецепты были заимствованы из «большого скачка», проводившегося в Китае.

По всей стране создавались народные коммуны, семейно брачные отношения уничтожались. Дети обобществлялись. Никто не имел своей личной собственности. Наряду с коммунами формировались «трудовые армии», которые перебрасывались в различные регионы страны. Они должны были построить в рекордно короткие сроки коммунизм в отдельно взятой стране. Население страны было разделено на три категории. Первая, революционная, – это молодые крестьяне, вторая категория – это жители освобожденных районов. Они должны были подвергнуться частичной чистке. Третья категория населения – священники и пособники оккупантов – подлежали тотальному уничтожению. В коммунах и трудовых лагерях, а также в результате чисток погибло немало народу. Всего было уничтожено около двух трех миллионов человек. Осужденных на смерть не расстреливали, а пробивали им голову специальным орудием, чем то напоминающим заостренную кочергу. Главным союзником красных кхмеров был Китай. Однако советское руководство, дабы не компрометировать коммунистическую идею, приняло политическое решение. С одобрения СССР вьетнамские войска вторглись на территорию Кампучии и уничтожили режим красных кхмеров. Однако красные кхмеры продолжали вести партизанскую войну, мотивируя это присутствием в стране иностранных войск. Китай и страны Запада, дабы досадить СССР, поддерживали красных кхмеров, обеспечив им мандат и место в ООН и других международных организациях. Такая позиция Запада вполне отвечала логике холодной войны, вернее, отсутствию всякой логики.

В конце 1980 х произошли «перестройки» во Вьетнаме, Китае и СССР. Вьетнамские войска были выведены из Кампучии, и красные кхмеры лишились поддержки стран Запада и Китая. Коммунизм в отдельно взятой стране Индокитай так и не был построен в рекордно короткие сроки. Осталась лишь масса людей с искалеченными судьбами.

Историю с красными кхмерами не любят вспоминать ни на Западе, ни в Китае, ни в России. И понятно почему. Чудовищные зверства предпочли забыть, как некий атавизм коммунизма, которого не следует опасаться в связи с тем, что сам коммунизм прекратил свое победоносное шествие по миру. Руководители красных кхмеров погибли или умерли своей смертью. Социальный эксперимент окончился полным крахом.