[[может ли человек измениться со временем]]

Верно ли, что с возрастом, приобретя жизненный опыт, человек меняется, иногда — радикально? Или можно повлиять на характер, занимаясь на курсах и тренингах "личностного роста"? Pontia уверенно отвечает "нет" на оба вопроса. Общаясь время от времени со школьными друзьями, Pontia заметила, что годы, прошедшие после выпускного бала, не изменили ее знакомых. "Поменялся внешний вид, даже лексикон, но люди сами — ни единого грамма. Это поразительный, невероятный, необъяснимый феномен", — пишет она.

 Вы верите в то, что люди меняются?
Я нет. Ни в воспитание воли, ни в закалку характера, ни в "поумнел-остепенился", ни в какие другие изменения личности – не верю. Верила бы с удовольствием, но ни разу не видела. Более того, мне представляется, что те, кто "видел", на самом деле на каком то этапе человека просто недопоняли, непрочувствовали до конца.

Лет эдак с 15 назад, еще в Москве ко мне завалила одна подруга, только что прошедшая за 150 долларов(по тем временам это были большие деньги) какой-то американский курс, который декларировал что коренным образом изменит ее персоналити и жизненный аттитуд (сделает более самоуверенной и нацеленной на успех). Как можно было догадаться, выпускным заданием этого курса было найти самого строптивого из своих знакомых и убедить его прийти на занятия этого курса (О-хо-хо!) И вот, эта подруга, по прошествии курса, ессно, совершенно самоуверенная и неимоверно нацеленная на успех – прикатила убалтывать меня.
Она, конечно же, употребила весь убийственный, по ее понятиям, арсенал. Начиная с "ты что боишься узнать что-то новое" до "у тебя что, нет 150 долларов?". Я послушала, ответила, в меру сил, лениво. Потом пошли аргументы, про то что даже умные бородатые физтехи и те, пройдя курс, говорят – это "огого" [...]. Потом она сказала, что на первом занятии просят каждого выйти в центр и сделать что-нибудь эмбэрасинг – например попрыгать на одной ноге и покукарекать. "Вот ты, Юля, насколько я тебя знаю, ты ни за что не станешь прыгать на одной ноге. Так вот, к концу курса, люди настолько поменялись – что прыгали все без исключения." Я сказала – это правда, я прыгать не буду. Только по другой причине – я просто туда не пойду.
Надо сказать, что девушку эту я обломала немножко безжалостно, не надо было так, наверное. В какой то момент, она вынула из кармана козырь, сказала – "Хорошо, назови причину, по которой ты туда не хочешь идти, только честно." Я ей сказала "Причина банальная – ты не являешься для меня авторитетом и к твоим советам и рекомендациям я не прислушиваюсь." Это было честно, но жестоко. По ее теории, получив на курсах новую жизненную установку, она не должна обижаться, ее стало невозможно задеть, она идет к цели не размениваясь на мелочи. Девушка замолчала. Она была не одна, с ней был еще спутник, который, как я понимаю приехал посмотреть на ее "дебют". Поскольку девушка замолчала, разговор буквально за пять минут уплыл в совершенно перпендикулярном направлении. И вдруг, ни к селу ни к городу, посреди обсуждения креплений к лыжным ботинкам (ее товарищ был профи-горнолыжник) эта девушка стала говорить что неправильно слушать только авторитетов, можно много пропустить в жизни и т.д. (что совершенно правильно, конечно). Я ждала чего то подобного, и тут же ей заметила, что разговор давно ушел в сторону, а она говорит все о моем замечании, значит она думала о нем последние пять минут, что означает, что оно ее, это замечание, неслабо задело за живое. Из чего следует, что эти ее курсы – полная ерунда и надувательство, никакой самоуверенности они ей не привили, легкоранимую персоналити не изменили, в террористическую ракету "вижу цель не замечаю препятствий" не превратили. Больше она меня не агитировала. Остаток визита из последних сил делала вид что не расстроена и не обижена.

Собственно, к чему это я все.
Человека нельзя поменять. Я это знаю твердо. Организаторы этих курсов (вай-вай, я забыла как они называются) утверждали, что можно, нужно, и они берутся это сделать за 2 недели и 150 долларов. Фигли:)
Я наслаждаюсь, хе-хе, перепиской с некоторыми "однокласниками". Поменялись мульки, которыми люди заморачиваются, поменялся внешний вид, даже лексикон (и не в лучшую сторону, у меня например:) – но люди сами – ни единого грамма. Это поразительный, невероятный, необъяснимый феномен. И он касается как недостатков, так и достоинств. И последнее - невероятно приятно видеть, спустя годы. И немного грустно, конечно:) Потому что упущено, неоценено, недовысказано. Не станешь ведь, спустя 20 лет говорить человеку – елки, ты как всегда, на высоте – я, веришь ли, всегда это знала. Или – ты умница, никогда в тебе не сомневалась. И дело даже не в этом. Люди не меняются: все, я повторяю, все осталось прежним. И то как реагируют, и как отвечают, и что их трогает, и что интересует – по сути - ничего не изменилось. И я по-прежнему люблю одних, и осторожно отношусь к другим. И в этих "списках" - каждый остался на своем месте, за эти долгие годы.

 

я с этим полностью согласна. если говорить о личностях, просто мы говорим что изменились другие, потому что мы их очень плохо знаем, а если знаешь человека, как свои пять пальцев, или просто очень любишь этого человека, то он никогда не изменится для тебя. я в этом уже давно убедилась.