МУСОР

 (400x280, 34Kb)

  Москва, по мнению журнала Forbes, на 14 месте в списке самых  грязных городов мира из 25. Смешно, жить в городе, где вы можете отдать $3000 в месяц за жильё и при этом не иметь в распоряжении чистой проточной воды. Просто это наш менталитет. Россияне  - ленивые люди, всем лишний раз лень, после того как покуришь выкинуть  сигарету именно в урну,  а не под колеса автобуса или маршрутки, или пройти еще метр, и выкинуть фольгу от той же пачки сигарет, а не просто пустить  по ветру, и, посмотрев ей в след с жалостью сказать - "Ой, улетела". Россия занимает самое большое количество суши, поэтому мы думаем, что можем позволить себе, половину этой территории превратить в мусорную свалку, а так оно и будет.

 

  Или просто рядом с каждым домом будет стоять мусороперерабатывающий завод. Конечно, все предпочтут,  чтобы весь наш мусор отвозили куда-нибудь подальше, вырубали последние леса, чтобы построить эти заводы. Ценить что- то, начинаешь только когда теряешь эту вещь. Когда Москва войдет в пятерку самых грязных городов мира,  а потом и возглавит ее,  вот тогда все начнут уже задумываться над нашей "культурой". У нас нет  понятия - уважение к чужому имуществу,  к чему-то общему, мы бережем только свое, понятное дело,  что дома у себя мы не разбрасываем окурки сигарет по полу, ну, по крайней мере, нормальные люди, так не делают. 

 

 Если не твое значит можно портить, в этом как раз таки и преимущество других, "чистых" городов, наций, стран. Возьмем, например Чехию, и ее столицу Прагу,  у них асфальт моют стиральным порошком,  а в Лондоне, например бомжи, каждый день моются, и спят в чистых постельных мешках на улицах Британской столицы.

 

 Хотя нас с детства приучают к порядку,  поиграл, собери свои игрушки, проснулся, убери постель, когда становишься старше, уже поручают мыть посуду, или убираться в квартире. А помните  субботники в школах? Я помню, как мы сажали деревья на школьном дворе, собирали фантики, убирались в нашем лесу, в  котором катались  зимой на лыжах. Но тогда нам всем хотелось это делать, хотелось сделать мир чище,  мы думали о том,  что нам и всем остальным будет приятнее заниматься здесь физкультурой, проходить и ругать тех, кто снова мусорил, строго повторяя – ''Ты  здесь не убирался, вот и не мусори’’! А сейчас так уже никто не говорит, никто не делает никому замечания, все молчат,  делая вид что, спят, или просто не видят,  а  кто-то скрывается от этой правды, тупо уставившись в экран мобильного.

 

 Но XXI  век, век  оптимизма, и хочется верить в  светлое будущие,  что когда-нибудь в каждом жителе Москвы, и России в целом,  проснутся те,  маленькие,  и светлые дети,  которые когда-то рисовали чистую планету на своих рисунках, маму с папой,  голубое небо,  зеленые лужайки и чистые улицы.