Музыканты должны обладать

Наряду с профессиональными способностями музыканты должны обладать определенными профессионально значимыми качествами.

Развитие этих качеств в рамках ППФП невозможно без теоретического осмысления и конкретизации некоторых факторов, позволяющих добиться наибольшей эффективности труда музыкантов. К таким факторам можно отнести следующие: рабочая поза, характер движений, степень тяжести и напряженности действий, уровень развития физических и психических качеств.
Каждой музыкальной профессии присуща своя рабочая поза. С физиологической точки зрения состояние позы представляет собой исходное положение для активных действий, в профессиональной деятельности музыканта используются рабочие позы стоя или сидя.

Характерная сидячая поза музыканта, в которой он пребывает часами, предъявляет определенные требования к силе мышц рук, плечевого пояса и туловища. А вынужденная рабочая поза стоя с определенным положением головы, туловища и рук часто приводит к перегрузкам позвоночника и различных мышечных групп.
Характер движений музыканта отражает специфические особенности рабочих действий, к которым можно отнести: тип движений; рабочие органы, участвующие в процессе; временные, пространственные и силовые компоненты действий.