Без заголовка 1776

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщениеОдин из самых «советских» салатов «Мимоза»-вкусный, сочный и незабываемый

 

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий...

6573e589c0d8a9fb8d0f861e77825615_102354_xxl копия (700x466, 183Kb)
Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

 Ингредиенты:
Яйца куриные 5 шт.
Сайра в масле 1 банка (240г)
Сыр твёрдый 100 г
Лук репчатый 1 шт. (80г)
Масло сливочное 80 г
Майонез 150г
Петрушка свежая 0,5 пучка
0f3c8af92b96cd6a0c1db1dc6d2151b5_88826 (300x200, 50Kb)Основные продукты для приготовления салата Мимоза: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
a11691ffb563ad5b3dd7b2654732a458_69790 (300x200, 41Kb)Яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
b452bb014060205282b1776a4c106ca1_99253 (300x200, 52Kb)Желтки размять вилкой в однородную крошку.
8ec1693e2f39086a5747dc39314b6039_68084 (300x200, 40Kb)Сыр натереть на крупной тёрке.
af997d5ca4d4efcc09597301c0af3ce2_108317 (300x200, 56Kb)Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
6e1bf850e3d59a07ba02aa7bcaaa5d5d_93154 (300x200, 52Kb)Лук очистить и мелко порезать.
498506141c7f85220607e496f07cf90f_69869 (300x200, 40Kb)На блюдо выложить первый слой салата — натёртые белки.
1e5466789a0abec41cb9e8438a7cd0fd_81662 (300x200, 45Kb)На них выложить слой тёртого твёрдого сыра.
fb7fcdb741ceea336838548fcebd653e_103000 (300x200, 53Kb)Затем слой рыбы.
d747d5316f2a0565539494dc667f6f73_101679 (300x200, 52Kb)Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку).
c950dda51ddc4f91c2b4edd5b79dd1e9_90996 (300x200, 50Kb)Затем выложить мелко порезанный лук.
dae7ceaaf12dc0183b3fa961fa39578b_61270 (300x200, 37Kb)Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
3c149fed02644d17290ce68fa2d376ff_86947 (300x200, 48Kb)На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
a4f820c1eff3e6ee860b34f8f315dcc0_94191 (300x200, 48Kb)Верхний слой салата— желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки.

источник: webspoon.ru
[url]http://webspoon.ru/receipt/salat-mimoza[url]