Без заголовка 1788

20 сентября исполнится 90 лет со дня трагической гибели известного русского публициста Михаила Осиповича Меньшикова.Блестящие, искренние патриотические статьи Меньшикова печатались на полосах «Нового времени» два-три раза в неделю. Их с нетерпением ждали тысячи людей.

Увидев следователя, Михаил Осипович Меньшиков, конечно, не удивился. Перед ним сидел типичный выходец из черты оседлости. Фамилия чекиста — Якобсон. Нетрудно догадаться, какие вопросы задавались знаменитому публицисту. 19 сентября 1918 года он писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд — месть за старые мои обличительные статьи против евреев».

Многие слова его сегодня звучат даже более актуально, чем 100 лет назад. «Мы — писал Михаил Осипович, — не восстаём против приезда к нам и даже против сожительства некоторого процента иноплеменников, давая им охотно среди себя почти все права гражданства. Мы восстаём лишь против массового их нашествия, против заполонения ими важнейших наших государственных и культурных позиций.

Мы протестуем против идущего завоевания России нерусскими племенами, против постепенного отнятия у нас земли, веры и власти. Мирному наплыву чуждых рас мы хотели бы дать отпор, сосредоточив для этого всю энергию нашего когда-то победоносного народа…».

http://russdom.ru/node/767