Без заголовка 1965

Это цитата сообщения lubsik61 Оригинальное сообщениеПрименение гидрогеля.

 

 
Хочу рассказать о технологии проращивания семян в гидрогеле.
Заливаете сухой гель водой и добавляете "Идеал" (можно и просто водой) и ждете около часа, чтоб он набух. Сразу весь гель не заливайте, а то это будет многовато. После того, как гель готов, возьмите тару, например, 100 гр стаканчики из пластика (одноразовая посуда), подпишите на нем название сорта (я на тару наклеиваю кусочки изоленты - на ней удобно ручкой подписывать и не смывается\не стирается) и в каждый стаканчик положите геля около 1 столовой ложки. Сверху геля положите предварительно замоченные семена. Не закапывайте в гель! Кладите сверху. Далее можно для надежности 1 раз прыснуть водой и накрываете пленкой, или можно стаканчики составить один к другому и сверху положить прозрачный полиэтиленовый пакет или пленку, чтоб не каждый по отдельности закрывать. Дальше вы 1 - 2 раза в день проветриваете, брызгать уже не нужно, если только очень хочется, но чуточку. Просто с одной стороны семена все равно будут всегда влажные - им хватает. Дальше они у вас прорастают. Быстрее всего, могут начать и через 12 часов, прорастут помидоры, перцы и баклажаны могут лежать и очень долго.
Теперь важный нюанс. С посадкой в землю томатов вы можете не торопиться, если нет времени. Они отлично вырастут до 2 и даже 3х первых настоящих листиков и у них появится достаточно внушительный корень. А вот перцы и баклажаны посадите в землю как можно скорее, так как от влаги, которой в геле очень много, появившиеся корешки (то, что проклюнулось) могут загнить. Они должны быть белыми, а если появилось чуточку желтизны, рыжины или коричневый оттенок на корешке, то такую семечку сажать уже нет смысла.

Для наглядности привожу несколько фото этого года. 
Посев томатов

Только положили проращиваться:

Семена только наклюнулись:

Начинают появляться семядольки:

Разворачиваются семядольные листики:

Семена постепенно сами спадут, с силой их снимать не нужно:

Корни активно растут, а через день или два появятся малюсенькие первые 2 листика:

Такая плотность, даже с появлением первых листочков, томатам абсолютно не вредит:

После этого  ростки пересаживаю из геля в такие же 100 гр стаканчики, только наполняю их землей. И сидят они в них пока весь стаканчик не заполнится корнями. Тогда и пересаживаю.

Замечание

Все мелкосемянные я бы не стала сажать в гидрогель, чтоб не рисковать, это из-за того, что при повышенной влажности у них может появиться заболевание "черная ножка".