Без заголовка 1969

Это цитата сообщения Марфа_Путятишна Оригинальное сообщениеМешочки для сбора семян. Мастер-класс

У большинства однолетних цветов семена недружно созревают, осыпаются или разлетаются. Как же не хочется караулить каждое семечко...

Мешочки-изоляторы из лутрасила придумал в 90-е годы профессор Анатолий Васильевич Крючков, чтобы при выведении сортов оградить цветки растений-"родителей" от "несанкционированного" опыления. В них соцветие не перегревается, как в бумажных, и не замокает, как в марлевых. Эти мешочки будут полезны не только селекционерам, но и любителям.

Когда семена летников уже завязались, но еще не созрели, можно надеть мешочек на соцветие, завязать снизу и оставить на месяц и более. Созревая, семена будут осыпаться в него.

Если соцветие длинное, как у пенстемонов, тимьянов или шалфеев, можно сварить только боковые швы. Получится рукав, который, чуть присобрав, надевают на соцветие, завязывают снизу у основания, а верхнюю часть оставляют открытой. По мере отцветания подтягивают рукав, а в конце августа – сентябре срезают верхнюю часть соцветия – там семена все равно не вызревают. И оставляют еще на пару недель, если дни сухие и теплые, дозревать.

Так удастся сохранить первые, обычно лучшие, семена. Держать их в мешочках можно, если вы собирали их в сухую погоду. Эти же мешочки используют при замачивании луковиц в растворах микроэлементов или фунгицидов перед посадкой, а также семян в стимуляторах прорастания.

/>Линейкой измерьте ширину и длину цветка или соцветия. Мешочек должен быть несколько шире максимального диаметра цветущего соцветия, если это изолятор, и уже, если это семясборник. От полотна лутрасила отрежьте полосу, равную двум длинам мешочка, сложите ее пополам и положите на полированную доску. С помощью карандаша и линейки разметьте ширину мешочков. На лутрасил положите лист целлофана. Температура его плавления выше, чем у лутрасила, поэтому, когда мы проводим по поверхности горячим паяльником, лутрасил плавится и склеивается.

При качественной сварке готовые мешочки легко разделить, они сами разойдутся по общему шву.

Готовые мешочки из лутрасила.

Наденьте мешочек на соцветие и обвяжите снизу шпагатом достаточно туго, но так, чтобы не перетянуть цветонос

ИСТОЧНИК