Без заголовка 2412

Это цитата сообщения PKFNF Оригинальное сообщениеДинастия Стюартов | Карл I (Charles I) - Часть вторая.

 "Династия Стюартов" 

 (171x54, 2Kb)
Карл I (Charles I) (1600–1649)-годы правления  (1625-1649)- Вторая часть.

Здесь  Первая часть

Henrietta Maria and Charles I.Ван Дейк, 1633  

В 1625 году король Charles I женился на Henriette Marie-младшей дочери французского короля Генриха IV и Марии Медичи.Изначально брак Генриетты и Карла был просто деловым союзом, к моменту бракосочетания невесте - 16, а жениху - 25 лет.

Henrietta.Frederick Goodall  

По прибытии в Лондон Генриетта Мария Французская обнаружила, что супруг находится под полным влиянием герцога Бекингема. 23 августа 1628 года случилось событие, ставшее переломным в ее жизни: в Портсмуте был убит герцог Бэкингем. Генриетту мало интересовала политика, а в войне, развязавшейся между Англией и Францией, она, несмотря ни на что, поддерживала мужа. Убийство же фаворита устранило препятствия, мешавшие ее семейному счастью. Если при жизни Бэкингема относительное согласие между супругами все же нарушалось ссорами, порой весьма бурными, начиная с 1628 в королевском доме воцарился мир. В последующие годы она наслаждалась счастьем с любимым и любящим мужем и детьми. Несмотря на то, что их первенец умер, не прожив и нескольких часов, Генриетта, чья жизнь в тот момент висела на волоске, быстро поправилась, и впоследствии рождение детей не представляло такой угрозы матери.За время брака, длившегося 24 года, Генриетта исправно выполняет роль супруги короля и рожает 9 детей - одного за другим. Некоторые умирают во младенчестве, кто-то - в юном возрасте За Чарльзом, принцем Уэльским (1630), последовали Мария Генриетта (1631), Джеймс, герцог Йоркский (1633), Елизавета (1635), Анна (1637), Кэтрин (1639) и Генри, герцог Глостерский (1640).После казни любимого мужа остаток жизни английская королева Генриетта провела во Франции, пережив Карла I на 20 лет.

Королева Генриетта может гордиться собой: она - мать двух английских королей, Charles II и James II.

Старший сын Карла I и Генриетты - Charles II  (1630-1685)  

King Charles II.Cornelius Johnson  

Второй сын  James II (1633-1701), Cornelius Johnson  

Дочь Mary Henrietta, Princess of Orange  (1631-1660),Cornelius Johnson.  

Старшие дети королевской четы - Чарльз, Джеймс и Мария  

A young Henrietta Anne (1644-1670)  

Пятеро детей Карла I (слева направо)- Мария, Джеймс (будущий Яков II), Карл (будущий Карл II), Елизавета, Анна.  

Charles I and young James II.  

На двух картинах - Вильгельм II, принц Оранский и принцесса Генриетта Мария Стюарт, дочь Карла I и Генриетты. Anthony van Dyck  

Mary, Princess Royal and Princess of Orange, 1652,Bartholomeus van der Helst  

Princess Henrietta Anne,Pierre Mignard.  

0_293f0_2a18ee52_M (193x17, 1Kb)

Частная жизнь Карла была безукоризненна; он обладал вкусом в литературе и искусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политической мудростью и легко нарушал свои обещания.Основными целями политики Карла I были усиление власти короля и, что, возможно, ещё более важно, церкви. Ради этого король был готов пожертвовать традиционными правами сословий и принципом неприкосновенности частной собственности его подданных. Трагедия правления Карла I во многом, однако, объяснялась не столько целями короля, сколько методами их реализации: почти всегда плохо продуманными, слишком прямолинейными и с четко выраженной окраской келейности, что влекло за собой рост недовольства широких слоев населения и усиление оппозиции королю.

Гражданская война.

Charles I on the walls of Chester.Robert Alexander Hillingford  - Стены Честер Сити. Считается что именно здесь Карл I стоял, и смотрел на поражение его армии от Парламентских войск во время битвы Rowton Моор (1645 г.).В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где он был вскоре пойман. Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года он сбежал, и ему удалось собрать новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В августе 1648 армия Карла потерпела поражение, и он снова был взят в плен.

Charles I,Lami Louvre  - Карл I на пути в замок Carisbrooke ,где он вскоре будет осужден и казнен.

The trial of Charles I on 4 January 1649.  

Julius Schrader.Карл I пощается со своей семьей.30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле.  

Оливер Кромвель у гроба Карла I.  

0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)

Содружество и Протекторат - 1653-1659
После казни Карла I в 1649 г. Англия стала республикой, позднее было провозглашено Содружество Англии и Шотландии,
а в 1653 г. был учрежден пост протектора, на который был избран Оливер Кромвель.

Oliver Cromwell (1599-1658)- 1-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.(1653-1658)

Samuel Cooper  -

Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Оливер Кромвель отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового короля.До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.До самой смерти Кромвеля Англия оставалась республикой. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казнённого ими короля Карла I - Карла II.После этого тело Кромвеля вырыли из могилы и вздёрнули на виселице,затем четвертовали, как подобало поступать с государственными изменниками.

Сын Оливера Кромвеля Richard Cromwell (1626-1712) - 2-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.(1658-1659)

После смерти отца 3 сентября 1658 вступил в должность лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии, но через восемь месяцев (25 мая 1659) добровольно подал в отставку.

Серия сообщений "Короли и королевы Англии.":
Часть 1 - Династия Тюдоров | Генрих VII. Генрих VIII.
Часть 2 - Династия Тюдоров | Эдуард VI. Мария I. Джейн Грей.
...
Часть 4 - Династия Стюартов | Яков I (James I).
Часть 5 - Династия Стюартов | Карл I (Charles I)
Часть 6 - Династия Стюартов | Карл I (Charles I) - Часть вторая.