Без заголовка 2433

Это цитата сообщения Акэми_Каюки Оригинальное сообщениеЛегенда о королеве Нехелении.

 (352x236, 12Kb)
Нехеления (Хэл, Хела, Хэре, Холда, Холле, Халда, Берта, иногда - Негерения)- норвежская богиня смерти, правительница подземного мира, "Белая леди", "Мать плодородной земли", Богиня Черной Луны, покровительница зимы, колдовства, рока, черной магии, мести и перерождения. Она насылала болезни, чуму и катастрофы. Ее священным растением считался остролист.
Нехеления имела очень странное тело, на которое нельзя было смотреть без отвращения. Одна его половина была прекрасная, белая, как снег. Другая - черная, как ночь, уродливая, расплывчатая и гниющая. Она была наполовину жива и наполовину мертва.
Нехеления считалась дочерью Локи (бог Хаоса) и Ангебоды (великанши). Ее братьями были змей Мидгард (символ океана) и волк Фенрис (символ разрушения). Когда верховные боги решили избавиться от всех троих детей Локи, Один, Верховный Отец, отправил Нехелению в Нифлум, управлять нечестивыми мертвецами и теми, кто умер от болезни или от старости.
Подземный мир был нейтрален, его нельзя назвать ни средоточием Зла, ни оплотом Добра. Но он также являлся местом наказания. Мертвых не пытали и не мучили, но они обречены были тащить свои судьбы, пока Нехеления не сделает последний шаг в сумерки и не воззовет их присоединиться к своему отцу и великанам Рагнарока в последней битве, которая уничтожит все девять миров.
Викинги боялись и почитали Нехелению, многие из них поклонялись ей. В Голландии уцелело несколько святилищ. Их жрицами были женщины двух сект - Добра и Зла, которые вместе совершали обряды похорон. Вплоть до десятого века девушки-язычницы устраивали в честь Нехелении Дикую Охоту.