Без заголовка 2596

Это цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы Оригинальное сообщениеНезабываемое зрелище - цветение сакуры в Киото. Япония.




Сакура - национальный символ Японии, которому посвящено множество песен и стихотворений. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самые известные - сомейошино, которая цветет белыми цветами, и сидарезакура (плакучая сакура), на которой распускаются розовые цветы. Считается, что самая красивая сакура цветет в Киото.



В старину главенствующее положение в культурном плане занимали Ямадзакура ( «горная вишня»), Яэдзакура ( «вишня с удвоенными лепестками») и известнейшая сакура Ёсино — производная от Ямадзакуры.



С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов».



Цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, не успев распуститься, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.



«На протяжении многих веков цветок сакуры был самым красивым и стал символом японского характера. Однако эта любовь объясняется не только традиционной привязанностью. По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы японской культуры, с ним не может сравниться никакой другой цветок в мире»

Инадзо Нитобэ, «Бусидо» («Путь самурая»)



А вечером, когда заходит солнце, под деревьями зажигают бумажные фонарики — совсем маленькие, освещающие стволы, и высокие, достающие до цветов. В этой театральной подсветке сад кажется огромной декорацией, а люди, сидящие на траве под деревьями, — актерами. Какую пьесу они играют? Впрочем, это не важно. Наблюдая, как японцы трепетно относятся к сакуре, понимаешь, что этот вишневый сад, в отличие от чеховского, никогда не будет продан.



Эфемерность, быстротечность молодости и хрупкость жизни, непостоянство бытия – именно с этим ассоциируют в Японии цветение вишни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро…