Без заголовка 2630

Это цитата сообщения fravashi Оригинальное сообщениеможет кому-то пригодится...


Захватывающее приключение и трезвый расчет.
Выбор детской кроватки


Выбор детской кроваткиВ наши дни в основе конструирования детской мебели лежит принцип трансформации. Помните зловредного старца Протея из «Одиссеи»? Этот морской бог обожал бесконечно менять собственный облик — в том числе и на самые экзотические обличия. Так вот, скромная в прошлом железная кроватка с сеточками по бокам теперь стала этаким Протеем, непрестанно меняющим обличья, так что уже невозможно понять, какую цель это скорее преследует — пользу или удовольствие. А может, это конструктор для взрослых, которые рады снова приняться за забытые с детства игры?

Редкая кроватка ничего не умеет делать, такую еще поискать надо. У боковины может сниматься верхняя перекладина, чтобы удобнее было доставать до низа кроватки, передняя боковина может опускаться вниз, а то и вообще убираться, и вчерашняя кроватка малыша завтра превратится в элегантный «взрослый» диванчик. Днище кровати может опускаться все ниже и ниже по мере взросления ребенка. Спинки откидываются вбок, превращая кровать в кушетку, выдвинутый ящик для белья становится ступенькой для подросшего малыша, который теперь уже сам, без маминой помощи залезает в кроватку, пробираясь в дыру, образовавшуюся после изъятия из боковины двух прутьев. Полозья-качалки убираются, и кровать твердо стоит на неподвижных ногах. Не нравится стоять без движения — можно привинтить к ножкам колесики. Нужна стабильность — колесики можно сдвинуть вбок, и кровать опять неподвижна.

Две крайности этого процесса бесконечных увлекательных изменений — складная переносная кроватка и огромный детский комплекс. Легкая кроватка — ткань на металлическом каркасе — нажатием на кнопку в несколько секунд сворачивается и прячется в сумку; и наоборот — в считанные минуты сумка-бутон распускается в изящную кроватку. А вот кроватка-манеж, к которой пристроены комод и пеленальный столик, не поместится в родительской спальне — ей нужно непременно детскую, где она сразу займет полкомнаты. Она повзрослеет вместе с малышом и через несколько лет превратится в кушетку и — ну, ну, напрягите фантазию — в письменный стол!

Итак, вы уже поняли, что покупка кроватки потребует от вас мобилизации всего интеллекта, проницательности, решительности и силы воли. Вам предстоит сделать ВЫБОР (а выбирать есть из чего). Однако прежде чем перейти к обсуждению нелегких проблем выбора, нужно сказать о вещах императивных, о том, что не должно подлежать обсуждению.


Без вопросов


Кроватка

Речь пойдет о материалах, из которых изготавливается детская мебель. Мы не станем говорить об их разнообразии — оно подстать разнообразию моделей и конструкций, — сформулируем лишь общий принцип: это безопасность ребенка, которая важнее всего, в том числе и удобства. Помимо физического аспекта безопасности (кроватка должна быть прочной, устойчивой, достаточно глубокой, с частыми прутьями) нужно учитывать и экологический аспект. Покупайте детскую мебель, изготовленную из экологически чистых материалов, отдавая предпочтение натуральным материалам. Каркас кроватки должен быть сделан из цельной древесины и фанеры или высококачественных древесных плит, матрас — иметь натуральные наполнители и покрытие из шерсти или хлопка. Натуральное дерево (сосна, ольха и др.) в твердых частях кровати является залогом здоровья ребенка.

Помимо этого, все материалы должны быть гипоаллергенными. Следите, чтобы ни один из компонентов кровати не вызывал у ребенка аллергию.

Если вы можете потратить на покупку кроватки ограниченную сумму — сделайте выбор в пользу более примитивной модели из натуральных материалов. Большинство усовершенствований, которыми обладают более дорогие кровати, ориентировано не на детей, а на родителей, при необходимости вы сможете обойтись и без них. Выбирать между комфортом родителей и здоровьем детей не приходится.

Ну а чтобы не растеряться при виде нынешнего не всегда понятного, но такого манящего разнообразия и не совершить важную покупку наобум, мы предлагаем вам задаться рядом вопросов. Ответив на них, вы не станете попусту вертеть головой в магазине, а уверенной поступью безошибочно направитесь к той единственной кроватке, которая вам необходима.


Подчас неожиданные вопросы


Кровать-манеж

Прежде всего определите генеральное направление поисков, задавшись вопросом, который лишь на первый взгляд может показаться нелепым, — а что именно вы хотите купить? Колыбель? Обычную детскую кроватку? А может, кровать-трансформер или целый детский комплекс? Этот вопрос тесно связан с другими: сколько денег вы рассчитываете потратить на покупку и какой срок службы вы заранее ей определили. Если вы можете позволить себе купить сначала колыбель или кроватку поменьше, через несколько месяцев заменить ее кроваткой побольше, а через пару лет собираетесь заново обставить детскую — это одно, а если готовы потратить побольше денег сейчас, чтобы решить проблему на много лет вперед — это уже совсем другое.

На этом вопросы не заканчиваются.

Как вы будете (и будете ли) укачивать ребенка?

Собираетесь ли вы передвигать кроватку с места на место?

Вам нужна кроватка или колыбель?

Куда вы поставите кроватку?

Покупая кроватку, подумайте о том, что скорее всего она послужит малышу не один месяц и даже не один год. Прежде всего она должна быть удобной для малыша, но кроме того — об этом тоже не следует забывать, — кроватка, в отличие, скажем, от коляски, станет частью интерьера, она должна вписаться в обстановку, сочетаться с ней по цвету и дизайну, не говоря уж о том, что кроватка обладает довольно значительными габаритами (обычно 120х60 см, но нередки и другие варианты), и нужно заранее определить место, где она будет стоять, чтобы, отправляясь в магазин, вы могли с точностью до сантиметра представлять, кроватку какой длины и ширины вы можете себе позволить.

Определившись с размерами, задайтесь опять-таки лишь на первый взгляд странным вопросом: по какому назначению вы собираетесь использовать кроватку. Да, конечно, ваш малыш будет тут спать. А еще что? Вы собираетесь купить манеж, или через несколько месяцев, когда ребенок начнет садиться и вставать, держась за прутья кроватки, вы будете какое-то время использовать кроватку в качестве манежа? Тогда вам не подойдет кроватка-качалка. Вы оборудовали отдельное место для переодевания ребенка или собираетесь установить пеленальный столик наверху кроватки? Тогда ширина кроватки должна строго соответствовать длине стандартного накроватного пеленального столика. Где вы будете держать детские вещи — у вас есть комод, или вам не помешают ящики под кроватью? Будет ли кроватка всегда стоять на одном месте, или возникнет необходимость на пару дней взять ее, скажем, на дачу? На этот случай существуют довольно легкие складные кроватки. И так далее... Разрешив для себя все эти и подобные им вопросы, отправляйтесь в магазин. Теперь вы примерно знаете, что вам искать. Тут-то и начинается самое интересное.


Колыбель


Колыбель

Допустим, вас привлекает колыбель — самый традиционный для младенца вариант, ставший в наши дни, пожалуй, самым экзотическим. Она значительно меньше стандартной кроватки, предназначенной на вырост, младенцу в ней будет гораздо удобнее — в стандартной кроватке размером 120х60 сантиметров новорожденный совершенно теряется, его рост меньше ширины этого сооружения, кажущегося молодой матери просто гигантским.

Само название колыбели говорит об ее основном предназначении — колебательными движениями укачивать, усыплять малыша. Раньше в потолке русской избы обязательно крепилось кольцо, на которое вешалась люлька для младенца, но сейчас подвесную колыбель, которую укрепляют на раме, можно встретить довольно редко — современные колыбели обычно стоят на полу и крепятся на полозьях-качалках. И поставите колыбель вы, скорее всего, рядом со своей постелью, и места она занимает не так уж много. Красивая, удобная, уютная. Но послужит она вам не так уж и долго — максимум месяцев шесть. Как только ребенок начнет поворачиваться в постели и научится сам садиться, находиться ему там будет уже небезопасно, его придется срочно эвакуировать, а перед вами снова встанет вопрос покупки кроватки. И мы опять отправляемся в магазин.

Колыбель Колыбель Колыбель


Анатомия кроватки


Итак, вы в магазине, где со всех сторон вас окружают кроватки. Исследуем их повнимательнее. Кроватка состоит из ножек, днища, спинок и боковин.

Начнем с ножек. У одних кроваток снизу колесики — удобно: можно тихонько укачивать ребенка, легко сдвинуть кроватку с места при уборке (в отличие от «взрослой» мебели, кроватка должна быть достаточно мобильной, протирать под ней пол, да и саму кроватку мыть вам придется достаточно часто). У других — полозья-качалки: очень удобно укачивать, но какая-то она на вид неустойчивая. Вот если бы можно было для совсем маленького купить кровать на качалках, а потом заменить качалки ножками с колесиками, а еще бы и колесики иногда убирать… Есть и такие модели; конечно, за удобства придется больше заплатить, но если ваши возможностям соответствуют вашим желаниям — выбор сделан! Обратите внимание и на такие кроватки, колебательные движения которых обеспечиваются шарниром, — очень остроумная и удобная конструкция. А есть кроватки на неподвижных ножках, без качалок и колесиков, без всяких там шарниров. Они дешевле. Решать вам.

У некоторых кроваток под днищем находятся ящики для белья. Производить под такими моделями влажную уборку будет несколько труднее, но места для хранения вещей малыша становится больше. Решайте, что для вас важнее. К тому же — помните? — некоторые ящики со временем могут стать подножкой для подросшего малыша, когда он будет сам забираться в кроватку.

Кроватка детская, ножки - колеса Кроватка с полозьями-качалкой Кроватка детская с ящиком внизу

Теперь днище, на которое кладется матрас. Оно может быть сплошным или из реек (не забудьте выяснить, брус это, фанера или ДСП, если ДСП — потребуйте у продавца соответствующий гигиенический сертификат и удостоверьтесь, что эта плита не выделяет формальдегидов; показатель должен стремиться к нулю — Е0). Кроватка обязательно должна предусматривать возможность опускать днище по мере роста ребенка; у большинства кроваток предусмотрено две, у некоторых три позиции. Первый раз вам придется опустить дно, когда ребенок сядет, потом, когда встанет.

Кроватка детская белаяСпинки кровати могут быть сплошными, а могут состоять из реек и прутьев. Что лучше? Это зависит от микроклимата вашей квартиры. Малышу нужен свежий воздух, кроватка должна хорошо проветриваться. Но и сквозняки ребенку совсем ни к чему, так что если кроватка будет стоять недалеко от окна, может быть, сплошная спинка окажется предпочтительнее.

Задняя боковина тоже иногда бывает сплошной, но вот передняя практически всегда забрана прутьями. Чаще всего это просто гладко обточенные деревянные палочки, но встречается и фигурная резьба. Если вам приглянулись такие прутья, прежде чем сделать покупку, удостоверьтесь, что среди выточенных мастерами загогулин нет острых частей, которые могли бы уколоть или поцарапать подросшего ребенка. Желательно, чтобы прутья были достаточно частыми, во всяком случае, расстояние между ними должно быть меньше окружности головы ребенка. В некоторых моделях кроваток несколько центральных прутьев делаются съемными, чтобы подросший малыш сам залезал в кровать, — это усовершенствование по достоинству оценят и рвущиеся к самостоятельности дети, и уставшие от подъема чад на метровую высоту родители. У многих моделей передняя боковина имеет верхний съемный брус, позволяющий сократить такой подъем хоть на несколько сантиметров. Есть модели с подвижной боковиной, она при необходимости опускается, а когда ребенок подрастает, и вовсе убирается (однако не рекомендуется совсем снимать боковину, поскольку ребенок до 3-х лет часто падает во сне с кровати без бортика).

Кроватка детская трансформерНу и, наконец, — вот это фокус! Некоторые кроватки, оказывается, — трансформеры. И трансформируются эти уютные младенческие гнездышки в кровати для подростков, вырастая в длину до 190 см и в ширину до 90. Может быть, стоит заплатить больше сейчас, но решить проблему спального места одним махом и на долгие годы? Выбирайте, исходя из своих конкретных обстоятельств.

Изучив саму кроватку, переходим к матрасам.

Очередное поражающее воображение открытие, на этот раз из финансовой сферы, — оказывается, кроватка состоит из каркаса и матраса, и продаются эти две ее нераздельные составляющие чаще всего по отдельности. Это заставит вас несколько скорректировать сумму, которую вы должны потратить (стоимость матраса может составлять до 30% стоимости кровати), но даст вам большие возможности комбинирования, потому что матрасы сейчас различаются не только по цвету, но и по наполнителям... От банальных (и самых дешевых) ватных, до двусторонних пружинных (продавцы не совсем верно именуют их ортопедическими, настоящие ортопедические матрасы стоят гораздо дороже обычных пружинных).

Наполнители сейчас популярны самые разнообразные и экзотические. Решительно откажитесь от поролона и постарайтесь по возможности избежать иной синтетики (в крайнем случае подойдут экологически чистые синтетические материалы, например, пенополиуретан — ППУ), тем более что ассортимент самый разнообразный — можете выбирать между войлоком и соломой, морскими водорослями и кокосовой стружкой, а то и гречишной шелухой (последняя, по словам все тех же продавцов, обеспечивает еще и массажный эффект).

Излишне говорить, что продающиеся отдельно матрасы обычно рассчитаны на стандартную кроватку 120х60. В любом случае матрас должен идеально подходить к кровати, без труда выниматься и не бояться санобработки (его ждут нелегкие испытания). В противном случае не пожалейте денег на клеенчатый наматрасник. Вот поучительный исторический пример того, как не следует застилать постель младенца:

Колыбели младенцев дома Романовых изнутри обивались мехом чернобурки — одним из атрибутов царской власти. Конец этой чрезвычайно вредной с точки зрения гигиены традиции положила лишь Екатерина II, после того как ее сын — будущий российский император Павел I — был сильно искусан паразитами, кишмя кишевшими в густом мехе. Между прочим, кое-кто связывает дурной характер Павла I именно с этими испытаниями, которым он подвергся в младенчестве.

Итак, вам предстоит решить трудную, но увлекательную задачу — как из множества разнообразных и в большинстве своем качественных товаров выбрать то, что подойдет именно вашему дому, вашей семье, вашему быту, и, в конечном счете, в какой-то степени определит первые месяцы жизни вашего ребенка. Очень хотелось бы, чтобы эта статья помогла вам в этом. Пусть и дальнейшая жизнь вашего малыша окажется такой же уютной, комфортной, безопасной, счастливой, как первые месяцы в этой кроватке.

Не отчаивайтесь, если не успели купить кроватку к рождению ребенка. Не покупайте поспешно первую попавшуюся. Первые несколько недель ребенок вполне может провести и в коляске — ему и там будет неплохо. Знаете, Шиллер писал:

Крошка! Теперь для тебя колыбель как небо просторна;

Но возмужай — целый мир будет тесен тебе!

Елена Широнина

Журнал "9 МЕСЯЦЕВ", №2-3 2001 г.

u-mama.ru