Без заголовка 2661

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщениеИскусство создания нити

 (424x318, 43Kb)
Вам знакомо такое ощущение, когда все буквально валится из рук, соседка действует на нервы, а до сего момента любимая подруга вызывает легкое раздражение?
Вы пытаетесь сосредоточиться на основной мысли, выделить из нее крупицу доброго и разумного, сконцентрировать внимание на главном событии дня, но, увы, внимание ваше рассеяно, а будни смешались с праздниками...

Предлагаемое ниже упражнение поможет вам научиться управлять своими эмоциями, связывать изменчивые образы, отбросить привычные эмоции, восстанавливать происходившее с вами в недалеком прошлом в стройную череду.

Сядьте поудобнее в кресло и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и, выдыхая, расслабьте тело. Что вы делаете сейчас? Почувствуйте, увидьте этот момент как бы со стороны, осмотритесь. Вспомните, что вы делали, что видели перед собой непосредственно перед этим. А что вы делали еще раньше? И так идите по картинкам дня назад от настоящего момента, лучше всего отмеряя их, например, четками. Как далеко вы можете уйти.? На десять-двенадцать картинок назад или больше. Периоды, когда вы сидите на одном месте, даже если они длятся часами, можно считать за одну картинку, ведь ничего не происходит, вы видите одно и то же. Но ни один момент «смены картинок» не должен быть упущен.

А теперь попробуйте не упускать этой цепочки, смотрите на мир так, словно хотите запомнить эпизоды сна. Перешли в другое место, увидели другие предметы еще одна бусинка на ниточке памяти. Попробуйте удерживать эту нить, нанизывая на нее все, что вы видите, как можно дольше. Вечером при ретроспективном пересмотре дня пройдитесь по цепочке, отмечая периоды, когда вы были настолько автоматичны, что не помните по-настоящему, что же было перед вашими глазами. Вы просто знаете умом, что делали то или иное, но вы не помните.

На следующий день не возвращайтесь к этим воспоминаниям, оставьте прошлое прошлому. Начните новую цепочку, лучше с самого утра. Отмечайте, что отвлекает вас, заставляет забыть об удерживании нити. Когда у вас, наконец, получится удержать все события дня на нити осознания, попробуйте замкнуть цепь: соедините первую картинку дня с последней, ощущая в то же время их разделенность как защелка на ожерелье или центральное звено на четках. Вариант: ощутите первое из воспоминаний в левой руке, а последнее - в правой и соедините кончики средних пальцев.

Некоторое время сосредоточенно удерживайте рядом оба воспоминания, ощущая, что этим вы удерживаете и всю цепь событий, не думая о ней. Это своеобразное прощание с днем, фиксация его ценности. Позже вы можете начать разные импровизации, сплетая из давних и недавних цепочек связанно узоры, где картинки детства или эпизоды снов могут совмещаться с событиями последнего часа. Вы заметили, что есть предметы и состояния, стремящиеся разорвать цепочку, отнимающие энергию. Поскольку их нельзя обойти, научитесь относиться к ним иначе.

Нет смысла перечислять все аспекты действия этой методики, их много. Просто попробуйте ее, сочетайте с другими медитациями. Она может без ущерба соединяться с ними. Созданная вами нить, став прочной, будет вашим надежным проводником за границы ординарной памяти.

газета "Магия".- 2002, Edoran

 (363x48, 5Kb)

Внимание! Акция для любителей автомобилей марки Audi. Официальный дилер Ауди в Москве "Ауди Центр Юг" начитает прием заказов на новый спортивные седан класса люкс Audi A8. Не пропустите!