Без заголовка 2688

Это цитата сообщения Louis_Fahrenheit Оригинальное сообщениеAkado-Oxymoron №2(клип!)

Предыстория клипа:

ShatEneW, вокалист группы «AKADO»: Несмотря на то, что до 2002 года группа уже существовала, играя другую музыку под другими названиями, я считаю этот год началом нашего пути, ибо именно тогда я придумал окончательное название для группы - AKADO. Тогда же в моей голове все странным образом встало на свои места, и я точно понял, какой должна быть группа, и в каком направлении нам следует двигаться. Для меня никогда не было достаточным выражать свои мысли и идеи при помощи текстов и музыки: я всегда хотел, чтобы группа воспринималась целостно, и все ее составляющие являлись единым целым, подчеркивая друг друга и представляя из себя единую концепцию. Проще говоря, мне хотелось, чтобы группу было интересно не только слушать, но и видеть - что и объясняет стиль, которым мы себя характеризуем - визуальный рок. Именно поэтому создание клипа было для нас чрезвычайно важным шагом.
С Женей Пристом мы познакомились в том же 2002 году в Петербурге, наши с ним взгляды в плане видео имеют очень много общего и идея сотрудничества витала в воздухе многие годы.

Женя Прист, режиссер кинокомпании «Проект Хеликс»: Когда я вижу по телевизору или на каком-нибудь Youtube попсовые клипы, в первую очередь я наслаждаюсь качеством картинки, проработкой деталей и вообще работой художника-постановщика. И только потом испытываю отвращение к притворству исполнителей и бессмысленности чужих текстов. Уже несколько лет я думаю: почему нельзя сделать так, чтобы и картинка была красивой, и музыка качественной, и тексты - со смыслом? Последние шесть лет я помогаю альтернативной музыке становиться дороже, ведь она этого вполне заслуживает, как показывает западная практика. Сначала были Черно-белые дни - наверно, уже кажущийся смешным сейчас клип, но тогда он сделал свое дело: люди поняли что можно делать что-то кроме концертных нарезок. Затем - нашумевшие Три полоски, чья ценность как раз в том, что его могут смотреть люди, которые «не в теме» и открывать для себя новый мир. Потом появился клип «Мертвые звезды», по качеству картинки конкурирующий с европейскими видео и однозначно указывающий на то, что альтернативный клип может спокойно обойтись без концертных вставок, дешевого трэша в кадре и заезженного «эффекта старой пленки», призванного замазать недочеты картинки. Что же дальше? А дальше - группа «Акадо». Наша цель в этот раз была не догнать запад, а перегнать. Цель, конечно, практически невыполнимая, но именно поэтому и Проект Хеликс во главе со мной, и группа Акадо во главе с Шатеневым мобилизовали все свои ресурсы. Над клипом работало более 50 человек, а перед этим в течение трех месяцев мы с Шатеневым перебирали мои сценарии и пытались втиснуть их в рамки бюджета. Один из сценариев мы всё-таки каким-то чудом умудрились уложить в собранные деньги и начали долгожданную совместную работу.

ShatEneW: Целых шесть лет мы с парнями тянули на себе и не давали умереть AKADO. Но каждый раз уже почти приблизившись вплотную к вопросу о клипе мы понимали, что стилистика AKADO сама по себе исключает возможность дешевого или некачественного видео, поэтому мы выбирали «лучше вообще ничего, чем абы как»! Но в 2007 году пути группы и продюсерского центра Дягилев пересеклись. Они оказались необыкновенными людьми, которые не стали посягать на наши мысли и идеи, а доверились нам и взяли на себя решение многих вопросов, с которыми группа не могла справиться в течение долго времени.

Женя Прист: «Клип использует преимущества самых новейших HD технологий, благодаря чему достигается высочайшая четкость изображения и сочность цветов. Для создания этого клипа я пригласил к сотрудничеству друзей и партнеров Проекта Хеликс - кинокомпанию I-motion. Объединившись, мы задействовали целый ряд художников и специалистов чтобы создать более полусотни эффектов, изготовить декорации и реквизит.»

ShatEneW: Работа над клипом - это, пожалуй, самое сложное из того, над чем мне доводилось работать в AKADO относительно ее визуальной стороны. Концепция группы в клипе, её стилистика, проработка костюмов, причесок, макияжа, даже хореография всех участников группы - всё это легло на меня. Песня Oxymoron №2 рассказывает о том, что в одном человеке могут уживаться, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи. Такие как агрессия и нежность, красота и моральное уродство, жестокость и милосердие. В каждом из нас есть два характера, две сущности, два мнения; и мы прислушиваясь то к одному, то к другому, только однажды понимая, что все это в совокупности и делает нас единым целым.

Женя Прист: Сюжет клипа основывается на смысловой составляющей песни и разворачивается в будущем, в некий замечательный момент времени, когда История практически повторяет сама себя. Только в этот раз, к сожалению или к счастью, всё пойдет совершенно по другому.

Отдельное спасибо: Diagilev production (Закатову Михаилу и Водакову Сергею), Жене Присту и всему Project Helix, Алене Шафранской, Анне Шафранской, Сергею Пояркову, Андрею Николаеву, Екатерине Мусиной, Екатерине Земсковой, Анне Клейман, Елене Прохоровой, Любви Михайловой, Алексею Викулину, Кристине Грабенко, Дмитрию Ковалеву.