Без заголовка 2847

Это цитата сообщения _Angel_de_la_Cruz_ Оригинальное сообщениеБез заголовка

Истинное восприятие паркура.

Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий; сокращенно PK) – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur – прокладывающий путь).

Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.

Сознание трейсера:

«Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так как мне этого хочется с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, т.к. оно моё и только моё.
Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой.

Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, т.к. делаю я это для самотренировки до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать меня лишь по одному критерию – успел ли я воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.

Развиваясь, я могу добавить более яркие мазки - эффектные движения, или более жесткие - резкость, ускорение, прорыв. И никакой из пройденных этапов не закончит мою картину, ибо она рисуется всю жизнь, изменяясь в характере и тонах.

Стиль рисования индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствую его доступными именно тебе средствами и методами.»

Раймонд Белль
Отец Давида Белля

Раймонд Белль, отец Давида Белля, родился 3-ьего октября 1939 во Вьетнаме, который тогда называли Индокитаем. Его детство было трагично: отец был жестоко убит в дни, когда страна фактически разваливалась, а в 1954 году, во время распада Вьетнама, Раймонда разлучили и с матерью. Однако, французская Армия должна была стать спасительницей Раймонда. Его приняли на службу в Далате (Dalat), где он и получил военное образование, которое влияло на его характер на протяжении всей жизни.

После поражения Дзэн Вэл Пху (Dien Well Phu) в 1958 году, Раймонд отправился во Францию и закончил свое военное обучение. Он не присоединился к полку и, не смотря на то, что уже сталкивался с убийством людей на войне, наоборот, решил спасать жизни. В 19 летнем возрасте, благодаря своей исключительной физической форме и огромному желанию помогать людям, Раймонд начинает служить в пожарных войсках Парижа, в собственном пожарном полку французской столицы.

Раймонду, с его блестящими спортивными способностями, не потребовалось много времени для того, чтобы отличиться. Его навыки пригодились ему как нельзя кстати: он стал чемпионом полка по подъему на канате. Как высококвалифицированный атлет, Раймонд присоединился к элитной команде в своем полку, состоявшей из самых ловких пожарных. Эта команда элитных пожарных участвовала только в самых опасных и сложных спасательных миссиях. Вскоре после вступления туда, в 1962 году, Раймонд был отмечен полковым приказом за храбрость, проявленную во время тушения сильнейшего пожара. И это было только начало. У него также была ключевая роль в самой первой вертолетной операции Парижских пожарных, которая проходила 19-ого января 1969 года в соборе Notre-Dam. Во время этой операции, Раймонд при чрезвычайных обстоятельствах, на высоте более чем 90 метров над землей, снял Вьетнамский флаг, который был установлен наверху шпиля собора. Его много раз хвалили за его невозмутимость, храбрость и дух самопожертвования.

Сержант Белль был одной из ведущих фигур своего времени и, безусловно, образцом для подражания для многих молодых людей. Многочисленные спасательные операции, медали и подвиги дали Раймонду заслуженную репутацию того человека, который может поистине называться исключительным пожарным. Вознагражденный за свою храбрость в 1969 году бронзовой медалью чести, Сержант Белль оставил пожарную службу в 1975 году.

Раймонд Белль умер в декабре 1999, но память о нем и его храбрости живет и по сей день. Товарищи Раймонда никогда не забудут ни его обаяния, ни его замечательных человеческих качеств. Он навсегда останется воплощением идеала пожарных Парижа.

ТРАВМЫ В ПАРКУРЕ
Dead Wizard (Shadows Of Streets. Moskow PK Team)
Для начала хочу предупредить, что данная статья - сборная солянка из моих мыслей и статей Флая (FLY - основатель и управляющий Ассоциацией Фрирана "Bewingles") и Иркутской команды "L.J.M.". Спасибо ребятам за отличные статьи, из которых было почерпнуто много хорошей и полезной информации для данной квинтэссенции различных источников.
Паркур (Фриран) - это не только спорт, но и стиль жизни. Важно не забывать об этом. Паркур становится частью жизни, забирается в сердца и души. Мировоззрение трейсера меняется: он начинает больше видеть, становится сильнее как в психологическом, так и в физическом плане.
Но каждый должен знать, что паркур этот - очень опасный вид спорта. Без знаний, тренировки и какой-либо информации все это может плохо закончиться. Каждый должен быть осторожен и обдумывать свои поступки до того, как что-то совершить. В PK у любого может быть команда, но в исполнении трюка или прыжка он один и должен об этом помнить.
Попробуем на конкретных примерах рассмотреть возможные опасности, подстерегающие паркуриста/фрираннера (или трейсера - кому как удобнее) и влекущие за собой травмы и даже смерть. Ведь трейсер - это не тот, кто специально ищет место, где бы ему изощриться, а тот, кто в обыденной жизни заменяет людское передвижение по городу Фрираном (Паркуром).
Начнём с опасностей, подстерегающих на тренировках. Ведь именно на тренировках паркуристы по неопытности / поспешности / невнимательности получают наибольшее количество травм. Итак:
ЗИМА
Большинство паркуристов зимой предпочитают проводить тренировки в спортивных залах (отработка акробатических навыков) и на различной сложности скалодромах (отработка силы и выносливости). В этом случае спектр травм не так уж и широк - возможны банальные растяжения, разрывы связок и (в редких случаях) переломы. От ушибов и растяжений существует огромный перечень разнообразных мазей, о котором легко можно узнать в любой аптеке и лучше запастись необходимыми средствами заранее.
Но помимо любителей тёплых залов с мягкими матами всегда найдутся энтузиасты, которые даже несмотря на холод предпочитают продолжать тренировки на улицах. Те, кто хочет разучить акробатические финты, в данном случае делают это в сугробах, а базовые элементы, как и летом, отрабатывают на разнообразного рода препятствиях (перечислять которые не имеет смысла, так как они знакомы каждому, кто увлечён Паркуром (Фрираном).
На этом моменте остановлюсь поподробнее. Прежде всего, выходя на улицу не стоит надевать на себя много тёплой одежды, так как при интенсивной тренировке уже меньше чем через пять минут вам станет жарко, а зимние куртки будут сильно мешать, стесняя движения. А потеря контроля над ситуацией из-за зацепившегося за препятствия рукава или подола в тот момент, когда вы перелетаете на полной скорости очередное препятствие - не самое приятное...
В выборе одежды для зимних тренировок можно вполне ограничиться шерстяной водолазкой или свитером, плюс тонкая ветровка, не стесняющая движения. Штаны, как и всегда, паркурист выбирает для себя сам. занимайтесь в том, в чём вам удобно. От себя лишь добавлю, что не стоит заниматься в нетянущихся джинсах (поверьте, упав в них пару раз, вы станете более ответственно подходить к выбору одежды). Что касается кроссовок, то лучше зимой использовать сабж с подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление со скользкими поверхностями. Все это определяется, когда держишь сабж в руках. Так, например, одинаково гладко-пупырчатая подошва на разных ботинках может скользить / не скользить по керамике / дереву / льду и т.д. А определяется это составом резины и рельефностью подошвы.
Теперь поговорим об опасностях уличных тренировок.
Выбор района для действия зависит от вас, но лучше идти туда, где чисто, красиво и есть места для отработки различных фишек.
Если вы собираетесь делать дроп (drop - прыжок сверху вниз с приземлением на ноги) в сугроб, нужно предварительно проверить его на содержание остро-режущих предметов и т. п. Если вы обнаружили что-то, просто достаньте и выбросите в урну.
Если там, где вы собираетесь приземлиться, лёд, то лучше обойти это место стороной, так как ноги на скользкой поверхности раскатятся в разные стороны (тут возможен разрыв связок, вывих и даже перелом).
Если вы карабкаетесь на дом по выступам в стенах, проверьте, нет ли на них обледенелости. Так как если вы заберётесь достаточно высоко, и рука вдруг соскользнёт... итог может быть очень печален (начиная от переломов ног / рук / позвоночника / шеи и заканчивая летальным исходом). Билдеринг (покорение искусственных конструкций) зимой - штука крайне опасная, и лучше заниматься этим на специально оборудованных скалодромах, пока не наступит лето.
Вообще лёд - это самая ужасная вещь зимой. Ведь в сочетании со свежевыпавшим снегом – это коварная ловушка, которая может понести за собой наиопаснейшие повреждения. Допустим: Вы бежите по парапету, у которого в окончание находятся ступеньки. Чтобы преодолеть это препятствие, вы набираете побольше скорость, делаете красивый вылет с группировкой, и... приземляетесь прямиком на лед. Дальше эту историю можно раскрутить как угодно.
1. Вы приземлились ноги и, поскользнувшись, ушли ногами назад. Результат вы увидите в зеркало, может, даже к зубному пойдёте за протезом.
2. Зимний сон - это когда ваши ноги ушли вперед, вы неудачно стукаетесь затылком о лед, и, похрапывая, ждете приезд лекарей с нашатырным спиртом и рулоном бинтов.
3. Еще вы можете мгновённо сесть на шпагат, и радовать прохожих свой растяжкой и выносливостью к холоду, пока вы ждете тех же лекарей, положите свою шапку перед собой, и какая-то сумма денег на лечение у вас есть.
4. Но вы можете удачно сгруппироваться и продолжить свой путь.
Группировка – это неотъемлемая часть ваших тренировок. Различные виды группировок вы можете узнать из любой книги по рукопашному бою или борьбе, которые продаются почти в каждом книжном магазине. Это может спасти ваше мужественное тело.
ЛЕТО
Ох, лето, солнышко пригревает, птички щебечут, цветы, зеленая травка, девушки чуть ли не обнаженные.В общем - СЕЗОН РК!
Из этого всего самым опасным для паркуриста считается зеленая травка и красивые девушки.
Травка - галлюциногенная и обычный газон - очень опасные вещи! Про ту, которую можно курить, я писать не стал, а вот про газон...
1. Газон - это идеальное убежище стекол, камней, диверсионной группы из Китая и всяких различных пакостей. Роллы, дропы и различные элементы фрирана (паркура) нужно выполнять с осторожностью!!!
2. Красотки. Девушка, проходящая мимо, является интересом большинства мужчин. Меньшинство - опасайтесь красивых парней! Ну, как не взглянуть на её ножки или волосы. Это и влечёт за собой печальные последствия, когда, пробегая мимо неё, ваш взгляд устремлен на великолепные пропорции, а не в шаге стоящие перила или крутые ступеньки. Пословица про зайцев – вроде про это говорит. Так что выбирайте ваше здоровье, или образ этой девушки лежащей рядом с вами на больничной койке.
Что касается занятий Билдерингом (в нашей стране это уже стало неотъемлемой частью Паркура), убедительно настаиваю на том, чтобы вы уделяли больше внимания тем выступам, за которые хватаетесь, покоряя очередное сооружение инженерной мысли человека. Ведь отвалившийся в ответственный момент трухлявый кирпич или прогнившая арматура, за которую вы имели неосторожность схватиться, не проверив на прочность, не доставит вам ничего, кроме секундной эйфории от свободного падения, а затем долгих лет мучений от плохо сросшихся множественных переломов конечностей. Поэтому при занятиях индустриальным скалолазанием (говоря проще - билдерингом) будьте всегда внимательны и осторожны!
Отдельной темы заслуживают рельефные лепные элементы зданий, за которые так и хочется ухватиться. Как это ни прискорбно, но при реставрационных работах данные элементы делают некачественно, и они просто-напросто рассыпаются в руках охочих до прекрасного паркуристов-билдеров.
И ещё, главная неприятность в билдеринге - наши "доблестные стражи порядка".
Ребята, убедительная просьба - не залезайте на жилые объекты по балконам! (да и вообще старайтесь на жилые дома не залезать), так как в случае, если вас задержат стражи порядка (правда непонятно как - они ведь за вами не полезут), вас могут обвинить в попытке проникновения в жилище. и вряд ли удастся отделаться штрафом.
И напоследок напомню вам:
Вы должны самостоятельно делать выводы и избегать возможных последствий, связанных с получением травм и попаданием в различные опасные ситуации. Не старайтесь выполнять сложные трюки до тех пор, пока Вы не будете иметь достаточно спортивных навыков и умений. Вы должны понимать и принять во внимание риск участия в этом опасном виде урбан-экстрима.
Будьте бдительны и осторожны и никогда не спешите.
Удачи вам в покорении просторов большого города!

ДЛЯ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Паркур это искусство рационального перемещения - дисциплина, в которой мы стремимся к скорости и эффективности преодоления препятствий во время передвижения из точки А в точку Б. Несмотря на то, что количество девушек, занимающихся паркуром, неуклонно растет, оно все еще остается достаточно низким. Эта статья посвящена некоторым проблемам, с которыми могут столкнуться представительницы слабого пола желающие начать заниматься паркуром. Здесь же они смогут найти некоторые советы и рекомендации.

Путь к свободе

Паркур способствует улучшению рефлексов и физических способностей человека. В принципе его можно считать лучшей дисциплиной самообороны для девушек, которые по тем или иным обстоятельствам гуляют или бегают в одиночестве. Для тех, кто практикует паркур достаточное количество времени, открывается много возможностей, если вдруг на них случайно при непридвиденных обстоятельствах нападут или если они каким-то образом заметят, что их кто-нибудь преследует. В таких ситуациях такие препятствия, как стены, ворота или ограды становятся не заграждениями, а путями к свободе.

Подготовка

Схожесть паркура и боевых искусств в том, что обе эти дисциплины требуют преданности изучающего их. Если вы будете носить одежду, которая не будет стеснять движений и подходящую обувь – это лишний раз продемонстирует, что вы сосредоточены не на том, как вы одеты, а на том, чем вы занимаетесь.

Возможные трудности

Несмотря на то, что у прекрасной половины человечества есть некоторые преимущества, существует пара моментов, о которых не следует забывать. Верхняя мускулатура тела у мужчин развита намного сильнее, чем у женщин. И без предварительной подготовки поднимать свой собственный вес будет очень нелегко. Поэтому когда девушки начинают заниматься паркуром, им очень сложно выполнять элементы, которые задействывают верхнюю часть тела (преодоление препятствий, которые находятся выше тебя…стены например). Теперь вы знаете, что в первую очередь вам надо обратить внимание именно на верхнюю мускулатуру тела. Cледует также знать, что мужская половина человечества не так болезненно реагирует на разного рода ссадины и ушибы. Их суставы, в отличие от женских, легче переносят несерьезные повреждения. Но это вовсе не значит, что для девушек в паркуре есть какие-либо ограничения.

Преимущества строения женского тела

Там, где есть недостатки, всегда найдется место и преимуществам. Девушки намного более пластичны, чем молодые люди. Мышцы и связки у девушек способны сильнее растягиваться без каких-либо повреждений. Обладая изящным телосложением, многие девушки могут искуснее других преодолевать небольшие препятствия на бегу.

Травмы

Травмы, а точнее как их не допустить – это то, на что требуется обратить внимание всем без исключения. Растяжка необходима до тренировки и непосредственно после нее. После тренировки растяжка необходима для того, чтобы на следующий день мышцы не болели, а перед тренировкой для того, чтобы снизить возможность получить травму. 20 минут до и 10 минут после будет вполне достаточно.

Приземление очень важно в паркуре. Если вы прыгаете с больших высот, необходимо делать ролл, если высота небольшая, то достаточно и обычного приземления на ноги или с опорой на руки. Правильное приземление – залог сохранности ваших голеней, коленей и связок.

Страхи

Каждый человек, занимающийся паркуром, в той или иной степень испытывает страх. В нашем организме есть свои механизмы, которым очень не нравится подвергать тело каким-либо опасностям или травмам. И, как вы понимаете, прыжки над препятствиями с выполнением всевозможных элементов – это не есть то, как передвигаются обычные люди. В начале трейсеру приходится преодолевать многие страхи. Он тренируется и страх постепенно уходит, а уверенность растет. Прежде чем выполнить какой-либо элемент, надо быть уверенным в том, что вы действительно сможете это сделать. Не позволяйте кому бы то ни было заставить вас сделать что-либо будучи неуверенным в успешном выполнении. Всегда будет другой день, чтобы выполнить этот элемент, поднять свой уровень и встретится со своими страхами.

Прогресс

Когда вы тренируетесь, это вполне нормально, если сначала вы будете далеко не на пике своих возможностей, а потом заметно улучшите все показатели. Дело в том, что для того, чтобы тело заработало вместе с сознанием нужно время. Возможно ваше тело уже готово к преодолению самых сложных препятствий с использованием самой сложной техники. Но самое сложное – это преодолеть свой страх – независимо от того, готово ваше тело или нет. Возможно сначала результаты вас не обрадуют. Но вы должны работать над своими духовными возможностями, и тренируясь, вы однажды не будете испытывать страх перед тем, чем испытывали страх ранее.