Без заголовка 2910

В колонках играет - The Oscar Peterson Trio - How 'bout you
Настроение сейчас - Депрссивно - подавленное

Скончался Оскар Питерсон

Умер легендарный джазовый пианист Оскар Питерсон

В Канаде в возрасте 82 лет скончался легендарный джазовый пианист Оскар Питерсон. О смерти музыканта, которая наступила 23 декабря с.г., сообщили представители администрации одного из пригородов г.Торонто, где жил пианист. О.Питерсон ушел из жизни вследствие почечной недостаточности, передает Associated Press.

На протяжении своей более чем 70-летней творческой карьеры О.Питерсон аккомпанировал таким известным джазовым музыкантам, как Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи и Элла Фитцджеральд.

Фирменным стилем джазиста был неподражаемый свинг в сочетании с техническим совершенством и скорострельными соло. О.Петерсон был и лидером оркестра, и аккомпаниатором, он не только исполнял музыку, но и писал ее. Он был одним из наиболее часто записываемых музыкантов в истории джаза, притом что родился в семье простых рабочих.

За свою жизнь музыкант был удостоен огромного количества различных наград, включая все самые престижные, врученные ему правительством Канады. В 1997г. он получил пожизненную премию "Грэмми". О.Питерсон также был включен в Международный зал славы джазовой музыки.