Без заголовка 2971

Это цитата сообщения Rayuki Оригинальное сообщениеБакенэко

 (236x350, 23Kb)Bakeneko (化け猫)

транслитерация наименования Бакенэко латиницей и его оригинальное написание на японском
Другие названия:
Кот-монстр
буквальный перевод с японского названия Бакенэко

“В священных книгах сказано, что тысячелетняя лиса может превратиться в красавицу, столетняя мышь — в колдунью. Старая же кошка может стать оборотнем с раздвоенным хвостом.”

Япона кошь

В Японии считается, что длиннохвостая кошка с течением времени может стать оборотнем. Так получается, если кошка проживет 13 лет, или она трехцветная, или сильно растолстеет, или запрыгнет на мертвеца, или у нее просто будет очень длинный хвост. Поэтому японским кошкам часто укорачивают хвосты. Правда, говорят, это чтобы она искры от очага по дому не разносила и пожаров не наделала, но что-то не верится...

Хвосты кошкам укорачивают, чтоб они не стали бакенэко — кошками-оборотнями. Последних опасаются в первую очередь потому, что бакенэко могут принимать облик или вселяться в тело умершего. При этом поговаривают, что бакенэко сами могут способствовать переходу человека в мир иной, дабы позаимствовать его тело. Вот типичная история:

...у некого Такасу Генбая пропадает кошка. А вскоре его почтенная матушка начинает вести себя странно. Проследив за ней, испуганные домашние видят огромную кошку в одеждах женщины. Кошку убивают, zoom отключается, и перед ними вновь их милая домашняя любимица. Зато под полом комнаты обнаруживается скелет матушки Такасу, чей облик позаимствовала бакенэко...

Япона кошь

Потому, как и в Европе, для предотвращения "восставания" умершего, кошек старались не подпускать к мертвым близко — они вполне могли занять тело покойного хозяина. Часто рядом с покойником клали металлические предметы — это должно было помешать кошке приблизиться и утащить его в ад.

Бакенеко часто терроризирует тот дом, где живет, вызывая шаровые молнии. Представляет опасность для спящих. Бакенеко может ходить на задних лапах, говорить, изменять форму тела, превращаясь в человека. Он в разы превосходит в размерах обычного кота. Когда бакенеко в конце концов убьют, то тело его может достигать целых пять футов в длину. Бакенеко охотится и на людей. Он запускает свои огромные лапы в двери, ища добычу – человека, как поступают обычные коты, когда охотятся у мышиной норы.

 (420x296, 31Kb)Впрочем, не всегда бакенэко столь инфернальны. Есть такая вот легенда:

В древние времена в одном старом храме, в который никто не заходил, поселилась кошка. Она стала выходить на дорогу и садиться на задние лапы, поднимая при этом переднюю лапу, как бы приглашая людей в храм. Узнав о таком диве, толпы повалили в этот храм. С тех пор статуи кошек с поднятой передней лапой считаются приносящими удачу и часто ставятся перед храмами и в домах.

Япона кошь

Хотя и говорят, что бакенэко могли выступать и как добрые создания, помогающие людям, чаще все же приходится слышать об их хитрости и коварстве. Известны случаи, когда японские кошки, принявшие облик небесных красавиц (как кицуне — наверное, это такая японская традиция), уговаривали неосторожного путника омыться в горном источнике. Доверчивого японца можно понять — человеческом облике бакенэко демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость. (Еще они и кошачьи хвосты демонстрируют – три или семь штук). В таком случае участь незадачливого "туриста" была решена — у него отрастал хвост и он навсегда присоединялся к кошачьему племени. Это, конечно, получше будет чем то, что вытворяют всякие кумо, но вариант тоже не шоколадный. Хотя, как сказать, как сказать… В человеческом виде японские кошки-оборотни в принципе сохраняют свою исконную кошачью масть, так что при определенной доле воображения некоторый вариант можно описать и как шоколадный.

В плане стихий, бакенэко тесно связаны с огнем: бакенеко часто изображаются облизывающими масло из ламп. Поскольку в старинных лампах масло делалось из рыбьего жира, то все становится понятным. Поговаривают, что и огнедышащие кошки в Японии не редкость. Наверное из-за этой скрытой любви к пламени, на Сэцубун (3-4 февраля) все японские бакенэко собираются в своем кошачьем дворце на вершине "кошачьей горы" — вулкана Нэкодакэ. Но, как бы то ни было, любят японцы своих бакенэко. Даже если не брать в расчет аниме, у них — у японцев — есть даже целый жанр в театре кабуки Neko sodo mono («кошачий переполох»).

Так что, дорогой гость, прежде чем в очередной раз бросить тапок в своего Барсика или Мурку, вспомни кошачью родословную и пересчитай на всякий случай кошачьи хвосты. ©

 (512x242, 32Kb)