Без заголовка 3094

"Из той же памятной лекции в Политехническом музее я вынесла два полезных совета, которые, как мне кажется, помогли мне приостановить прогрессирование близорукости.

Итак, два совета китайских императоров:

1. Кончиками указательных пальцев необходимо массировать точки у внутренних уголков глаза. Продолжать массаж нужно до тех пор, пока под прикрытыми веками не появится ровное черное поле.

2. Все точки, отвечающие за зрение, находятся на мочке уха. Поэтому возьмитесь за мочку уха большим и указательным пальцами и разминайте ее 10 секунд. Повторить этот массаж нужно не менее пяти раз. В паузы попробуйте подвигать ушами, хотя это получается не у каждого. Результат этого массажа незамедлителен - снимается усталость, такое ощущение, что глаз начинает активно дышать и обильно омывается слезой.
Кстати, о слезе. Я давно заметила, что перед тем, как мои глаза сталкиваются с каким-либо отклонением: конъюнктивитом, воспалением, туманностью - они становятся сухими. В них не хватает чистой слезы. В таких случаях я стараюсь омывать роговицу. "Прополаскиваю" опущенные

ФОТО Правда.ру:

глаза в слабом растворе зеленого чая или просто в чистой кипяченой воде комнатной температуры и закапывать в глаза несколько пипеток стерильного физиологического раствора.

Ну а о пользе гимнастики для глаз я убедилась на примере уже своей дочери. Малышка родилась без запаса дальнозоркости, то есть с наследственной близорукостью. Унаследовала мои проблемы. В школу пошла с минусом один. Зарядку мы делали и продолжаем делать не то чтобы три раза в день, а тридцать три. То, что при зафиксированном диагнозе "наследственная близорукость" дочь, которая сейчас учится в восьмом классе, не только сохранила зрение, но и исправила близорукость - самая большая победа в моей жизни.

Мы делали самые разные зарядки, которые рекомендует современная офтальмология. По йоге и по доктору Бейтсу. По секундомеру выверяли правильность строгой европейской глазной гимнастики: задержите на 7 секунд взгляд на дальнем предмете, а потом 3 секунды посмотрите на ближний. Я пришла к выводу, что все методики зарядок для глаз изначально основаны на одних и тех же принципах тренировки мышц глаза. А сколько секунд и в какую сторону вы смотрите - не имеет никакого значения.

Еще одно наблюдение касается рациона питания. Самое неблагоприятное воздействие оказывают на близоруких крепкие спиртные напитки. Обязательно раз в день нужно съедать один вид из списка овощей и фруктов, полезных для зрения. Их, собственно, всего десять: черника, абрикосы, шиповник, боярышник, морковь, свекла, тыква, квашеная капуста, петрушка и зеленый лук. Ежедневно в рацион должна входить одна порция говяжьей печени или печени трески, свежесваренной гречневой каши или десертная ложка меда."