На Эхе подслушал

Слушал по традиции в субботу Код доступа на ЭХЕ с Латыниной. И вот наконец то был поднят один из важнейших вопросов в нашей стране, который вроде бы периодически и поднимается, но так и остается в статусе говорильни, без наполнения. А тут оказался озвучен:
Современный мир развивается с чудовищной скоростью, и Россия с чудовищной же скоростью от него отстает. У нас физически нельзя ничего построить, ничего новее 1970 года – будут у тебя большие проблемы. Это я уже не говорю, что сама по себе проблема тотального взяточничества и тотальной коррупции приводит к тому, что выгодно экспортировать нефть и импортировать все остальное, потому что попытка произвести в России любую вещь сталкивается с тем, что количество транзакционных издержек при ввозе, при импорте всегда в коррумпированной экономике будет ниже количества транзакционных издержек при производстве. – говорит Латынина.
Также журналистка приводит несколько анекдотичных примеров о том, как Ростехнадхор свои функции выполняет по нормам 30-х годов, так например:
Расскажу другую замечательную историю. Строят крупное промышленное производство, заводят себе газовую трубу. В газовой трубе стоит заглушка. Заглушка стоит новая иностранная потрясающая 3 миллиона долларов. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А у нас по СНиПам нужно 2 заглушки». 3 миллиона долларов, на самом деле, не из куста. «Нет, - им объясняют, - вы знаете, не надо 2 заглушки. 2 заглушки надо было в 1930 году. Сейчас мир ушел немножко вперед» - «А мы ничего не знаем. Нужно 2 заглушки». Вы будете смеяться. Вы думаете, взятку дали? Поставили 2 заглушки, потому что в данном случае это было проще. Понятно, какая потом рентабельность.
Или не менее прекрасное:
У нас стабильность прописана в СНиПах 1930 года. Вдумайтесь, что в России физически невозможен прогресс – он у нас не прописан в правилах ведомств.
Так вот такой вот Ростехнадзор нашелся и в Питере (вот тут подробности http://akimchan.livejournal.com/37742.html). И олицетворением этого анекдотичного ведомства является господин Кривенченко (депутат питерского ЗАКСа). Суть вопроса вроде бы проста – есть частная территория, выкупленная согласно законодательству страны, юридически оформлена. Есть желание вложить миллиарды долларов в развитие территорий, нет не вывезти за Бугор, а вложить тут, в России. – так в Питере сразу нашлись противники. И мне не важно что из себя представляет проект, намыв это, или просто стройка ларька. Есть закон, какой бы то ни было, но закон, и если не запрещает намывать, то почему нет? Почему какие то самопровозгласившие себя общественники, которые с уплаченных в том числе этих сумм налогов потом будут годами сидеть на шее у государства должны решать – зарабатывать этому самому государству или нет?