национальный вопрос?

В нашем офисе встал национальный вопрос…

Есть у нас такая должность: «Рабочий офиса». Ну, там мелкий ремонт, замена лампочек, вынос мусора и смена воды в кулерах. Офис большой, должно работать два человека.
Летом уволили одного за пьянство. Второй ушел тоже, «из солидарности». С тех пор работают у нас два узбека. Трудятся, как муравьи, вежливые, исполнительные. Все идеально. Кроме того, что за них нашу организацию могут серьезно оштрафовать, т.к. они не являются гражданами России. Соответственно, ищем россиян. Ищем давно, но не можем найти. И не потому, что у нас какие-то завышенные требования. Чаще приходят либо пьяницы, либо с судимостью, либо трудовая утеряна, либо работали по 2-3 месяца на каждом месте. Если на лице кандидата отсутствуют следы вредных привычек, да еще и трудовая книжка в порядке, он уже вызывает повышенный интерес. Практически всем таким мы предлагаем выйти на работу. Как правило, на работу они просто не выходят. Либо выходят и начинают требовать к себе повышенного внимания. И чуть ли не отдельного кабинета.
«Ах, меня задергали поручениями, я так не могу…»
«Я вам тут не в грузчики нанимался…» - стоит машина с продуктами для столовой, а он чай пьет.
«А зачем вообще это делать?» - в ответ на прямое указание руководителя.
Дырку от шурупа заляпает кое-как, новую мебель при разгрузке поцарапает. И еще обидится на замечание.
И опять норовят уволиться вдвоем. «Из солидарности».

Пораскинуло руководство мозгами. Пораскинул мозгами отдел персонала. Думаем, наверное, мы им предлагаем мало денег. Вот к нам и идут такие… Работящему-то мужику семью содержать надо…
Подняли зарплату. Теперь у нас рабочий офиса получает больше, чем бухгалтер. Плюс питание, плюс абонемент в бассейн.
И повалили к нам Руководители. Начальники. Дядьку в ондатровой шапке с папкой подмышкой спрашиваю – а Вы будете мусор выносить и крыльцо от снега чистить?
«- Э-э-э-э, нееет!»… Теперь они по телефону интересуются, какая запись будет у них в трудовой книжке. «Рабочий офиса» для них, видите ли, несолидно…

А два узбека тем временем трудятся…