Некурительное

Я сначала думала приурочить этот пост к очередной юбилейной дате. Но потом решила, что если мысль появилась сейчас, то почему бы её сразу не написать в дневник? Сегодня 214 день некурения и моя мотивирующая линейка уже присвоила мне звание старшего лейтенанта. Это произошло как-то незаметно для меня и я даже точно не помню, произошло ли это в какие-то из выходных или пока я была в отпуске. Просто заметила смену картинки и забыла об этом. Теоретически, это произошло ровно 14 дней назад, то есть в четверг, 26 июля. Да, таки в отпуске.

Буквально пару дней назад я мечтала об отпуске в кругу друзей. Мечтала, куда мы поедем и кого с собой пригласим. И в какой-то момент я подумала, как же хорошо что я не курю. Теперь не будет никаких шуток со стороны Серёжкиного брата и его жены на эту тему. И не надо будет ни от кого прятаться или искать время и место, где можно спокойно потравиться. А главное, я никого не буду напрягать своей дурной привычкой! Из нашей компании курящей осталась только моя сестрица. Ох и нелегко же ей наверно приходится быть в меньшинстве и понимая, что она своим курением создаёт дискомфорт для всей компании.

Тем не менее, я до сих пор не совсем осознала, что действительно не курю. Живу с ощущением, будто только что накурилась, потому и не тянет пойти покурить. Порой мне снятся сны, в которых я всё ещё курящая. Но я не просыпаюсь в холодном поту от ужаса, как это случается у некоторых. Я просыпаюсь сбитая с толку и не понимая, бросила я таки или нет. Но потом спокойно занимаюсь своими делами и курить не тянет. Лишь изредка, когда я почувствую запах хороших сигарет или когда возникнет ситуация, в которой я обычно курила - только тогда возникает тень желания затянуться пару раз сигареткой. Но это всего лишь мысли и ассоциации и они довольно быстро проходят.

Со временем моё обоняние заметно улучшилось и в некотором роде стало моим проклятием. Порой это действительно мешает. Хорошо, что случается редко. Например: я не могу спокойно пройти мимо сирени или черёмухи по весне, не могу есть сало, потому что чувствую сильный запах йода, и не так давно, во время болезни, почувствовала запах фурацилина в полоскании и процедура стала весьма неприятной для меня. Раньше у меня таких проблем не возникало. А поскольку моё обоняние заметно улучшилось, то я стала лучше различать запахи сигарет.

Кстати, запах сигаретного дыма не стал мне отвратителен после того, как я бросила курить. Я об этом уже писала. Да, я могла морщить нос и говорить, что мне это не нравится. Но это было из-за того, что ностальгия была сильной и хотелось курнуть сигаретку, а нельзя. Но я не могу сказать, что возненавидела запах сигаретного дыма, нет. Он по-прежнему вызывает воспоминания и даже нравится. Но последнее время в привычных запахах я стала различать непривычные и неприятные мне нотки.

Даже как-то жаль, что запах перестаёт нравится. Как-будто заканчивается какой-то долгий, дорогой мне период жизни, я стою на пороге нового и совершенно не знаю, что делать. Действительно, какая то растерянность появляется, когда в чём-то давно знакомом появляется что-то новое, незнакомое. И ещё удивительнее, когда это ранее незамеченное совсем не нравится и появляется мысль: "как же я этого не замечала раньше?" В прочем, на последний вопрос я знаю ответ. Запах сигарет мне привычен с детства, так что ничего удивительного, что я только сейчас продышалась.