Нервозность обстановки и интернетовская революция вождизма

Конец августа 2010 года во всем мире отличался какой то нервозностью. 25 го числа, после заявления американцев, что в Ираке остается около 50 тысяч американских солдат, исламские экстремисты устроили серию терактов. Погибла уйма народа. На Филиппинах бывший полицейский захватил автобус с заложниками, и в результате неудачного штурма погибло несколько человек. На следующий день экстремистами на Филиппинах был опять захвачен автобус с пассажирами, и вновь погибло несколько человек. 26 го числа вечером практически вся Грузия погрузилась во тьму из за аварии на подстанции. Произошло это как раз в день двухлетия признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Генсек ООН пришел в ярость оттого, что узнал, что целую неделю повстанцы в Демократической Республике Конго насиловали женщин и детей, захватив город Лувунги и пять окрестных поселков всего в 20 километрах от базы ООН. Некоторые западные журналисты вдруг испугались, что в Брянской области горели радиоактивные леса, оставшиеся от Чернобыля, что радиоактивность при пожаре повысилась в 6 12 раз и пепел от сгоревшей древесины при «попутном ветре» может достичь Европы. И так дальше…

Что то случилось с миром. Он стал непомерно нервозным. Нервозность эта проявилась и в нашей стране: то в непредсказуемой погоде, то в непоследовательных и хаотичных мыслях.

Так, 26 августа совершенно неожиданно властные структуры пошли навстречу экологам и молодежи, протестующим против вырубки химкинского леса. Грызлов от имени партии «Единая Россия» обратился к президенту с просьбой приостановить прокладку трассы и рассмотреть альтернативные варианты. В этот же день мэр Москвы Лужков официально попросил эколога и префекта Митволя подготовить альтернативный проект прокладки трассы, минуя химкинский лес. Уже через несколько часов президент Медведев сообщил в своем блоге, что подписал указ о приостановке строительства скоростной автотрассы Москва Санкт Петербург. На следующий день с утра и премьер министр заявил, что вопрос с трассой нужно как то решать.

Такое каскадное и совершенно неожиданное изменение позиции властных структур на диаметрально противоположную вызвало большие споры в Интернете о том, кто правит во властной вертикали и кто принимает решения. Однако нельзя не увидеть и другое. Это благое экологическое дело было сделано уже после того, как деревья под трассу были практически вырублены. Экологи все равно кричат «ура!» и «в воздух чепчики бросают». «Защитники химкинского леса» вместе с экологами из «Гринпис» с чувством одержанной победы, преисполнившись гордости в собственной значимости, обещают посадить на месте вырубленных деревьев тысячи новых. Вспоминается анекдот из советских времен про охрану памятников старины: «Давайте снесем все эти развалюхи и на их месте построим новые!»

Меж тем экологи сообщают журналистам, что произошло «властное отступление» не само по себе, а после того, как 25 августа лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, по совместительству активист эколог, спел дуэтом вместе с руководителем всемирно известной ирландской группы U2 Боно, чей многотысячный концерт проходил в Москве, песню с красноречивым названием «Достучаться до Небес».