Несчастливый август – вот уже двадцать лет!

По странному стечению обстоятельств после перестройки на Россию раз за разом обрушиваются несчастья в августе месяце. Зададим сами себе вопрос: а случайно ли это, нет ли здесь умысла какого? Сказать хотя бы так: дефолт 1998 го, о котором шла речь, произошел 17 августа, и авария на Саяно Шушенской ГЭС тоже 17 августа, но уже 2009 года. Странное совпадение.

Все чаще мелькает мысль, что август стал роковым месяцем, особенно для судьбы России!

Помню, во время перестройки показали нам в кинотеатрах японский фильм. (Я имею в виду нам, тогда еще советским гражданам.) Назывался тот фильм в советском прокате «Август без императора». То ли этот фильм зловещую судьбу нам накаркал, то ли напророчил нам что? Теперь за давностью лет сказать трудно. Было в том фильме много всяких кровавых сцен. Бандиты, естественно японские, выдвинув политический ультиматум, решили убрать, убить императора, захватили заложников. Потом этих заложников то расстреливали, то освобождали. Пролили море крови. Показали фильм как раз летом перед развалом СССР… Наверное, чтобы запугать, а может, чтобы напророчить или подготовить нас к чему то.

Вспомним, что и ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР – кто не знает) проводил свои встречи загодя, в августе как раз 1991 года. С 15 по 17 августа Крючков – шеф КГБ встречался с членами Политбюро – заговор против «императора» – Генсека нашего Горбачева готовил. «Император» же отдыхал в Форосе, «под собою не чуя страны». В ночь с 18 на 19 августа ГКЧП отстранил «императора» от дел и объявил себя правительством страны великой. Правда, недолго продержались. Помните, как они сидели рядом за одним столом президиума – важные такие, напыщенные, а потом на одной скамье подсудимых?

После того как объявился ГКЧП, зачитали его «чрезвычайщину» испуганным голосом по советскому ТВ и радио. Вышел я на Манежную площадь. Народу немного, но все возбуждены. Прикатили человек десять с Тверской первый троллейбус, как телегу, уже без водителя. И прямо на Манежную площадь вкатили его, где танки обычно разворачивались раньше. Давай, мол, строить баррикады. Тут мужик и мне говорит: ставят пулеметы на башне. И в самом деле, кто то на башне кремлевской появился в пиджаке и белой рубашке в сопровождении еще кого то. На народ он смотрел свысока. Может, это Крючков, а может, Пуго был? Он тоже под собою не чуял страны. Продержался ГКЧП три дня, и кончилась его власть. Слазь!

Кстати, о погоде – по уверению специалистов, все три дня путча на солнце отмечалась аномальная активность. 21 августа 1991 года, сразу после свержения путчистов, эта активность улетучилась как дым. И прошел небывалый ливень. Дождь стеной стоял. Затем солнце засияло. Все примирилось и на земле и на солнце. Не иначе как само солнце участвовало в свержении ГКЧП, помогало! А ливень очистил московскую землю от скверны.