Новый разговор со Сварогом

И вот опять бредет небольшая группка людей, как и год назад, по раскисшим осенним дорогам мимо подмосковной Опалихи к древнему сакральному месту, о ко тором знают немногие. Бредут они туда, где раньше располагалось древнее языческое капище. Там по прежнему за пере леском, в нескольких километрах от станции, в лесочке на горке, из под которой крохотным ручейком, слабой, но живой струйкой вытекает родник, стоит деревянный идол Сварога. И вот они уже на месте. Достают специально заготовленные и припрятанные в сухом месте дрова. Помаленьку разжигают костерчик небольшой у идола. Покуда он разгорается, переодеваются в подходящую одежду – у кого есть, и становятся кругом, берутся за руки. Поют долго и проникновенно древнюю славянскую молитву песнопение. Начали тихонько, будто ощупывая голосами небольшую поляну и стоящие подле деревья. Но постепенно распелись.

А теперь главное: то, ради чего собрались здесь все эти люди. Выходит вперед высокая стройная молодая женщина, снимает платок; как и год назад, небрежно прячет его в карман плаща; рассыпаются по ее плечам золотистые волосы. Она по привычке поправляет их изящным мановением тонкой и белой руки. Никакой краски для волос, никакой косметики – все натуральное… И творящееся здесь ритуальное действо тоже вполне себе натуральное, несмотря на кажущийся эклектический оттенок.

«Все, что вижу, – скажу расскажу, все, что будет, расскажу…» – раздается звонкий женский голос, странно звучащий в осеннем лесу, когда дует ветер, шумят и колышутся верхушки деревьев, летят листья. Женщина смотрит не отрываясь на огонь. «Ты скажи нам, не скрой, все, что ждет, наколдой… Будет иль нет не знаю, может, привидится мне; узнаю… Что дашь нам впереди, Свароже?»

Глаза у женщины большие, ясные, влажные. Если присмотреться, то видно, как в глазах этих блистают всполохи разгорающегося огня.

Голубые глаза. Золотые волосы, рассыпанные по плечам. Белая кожа, правильные черты лица. Настоящая богиня. Но нет в ней никакого кокетства, позерства и актерского наигрыша. Женщина полностью отдана священ ному действу, в котором принимает участие. Она внимательно смотрит на огонь, затем начинает неожиданно пророчествовать: «Вижу, вижу…» Голос ее меняется, и в нем уже не слышатся прежние звонкие нотки. Голос ей не принадлежит – это глас древнего языческого божества, жрицей которого является эта женщина. Преданность богу, а не человеку – вот что отличает ее от обычных мирских людей. Это условие выдерживается жестко. Только девственница, с чистотой помыслов и чистой душой, беззаветно преданная вере отцов, может пророчествовать от имени Сварога, древнего языческого божества славян.