Ножны

nogny.jpg (354x198, 19Kb)

    Их было двое… Нельзя сказать, что я не был готов к появлению незваных гостей, но иногда так хочется беспечности. Она, конечно, всегда наказуема, но все же дает какое-то странное ощущение детства, упоения и наслаждения каждым мигом. Ради этого можно рискнуть. Вот и рискнул. Когда я вылезал из воды, то сразу почувствовал что-то неладное. Где-то под лопатками зачесалось и заныло предплечье – верная примета неприятностей. Они вышли из-за кустов. На вид им было не больше 20. Совсем молоденькие, но уже весьма самонадеянные. Ну как же, застигли врасплох бродячего ронина, и теперь-то он уж точно находится в их руках.
   
Ребят, вы бы шли своим путем,
посоветовал им я, потянувшись к штанам.
   
Стоять! – крикнул старший из них, в руках которого я увидел свой меч.
   
Штаны-то можно одеть? усмехнулся я. – Катану с вакидзаси вы отобрали, одежду ощупали, судя по всему. Чего ж вам еще боятся-то?
    Старший не ответил, и презрительно подтолкнул навстречу мне ногой хаками (
штаны от кимоно). Я медленно одел штаны и посмотрел на визитеров. По всему было видно, что ребятки кохаи (ученики) в одной из школ кендо. За поясом торчали бокены, отменная выправка, умение держаться, однако полное отсутствие стратегии реального боя оба стояли ко мне лицом, загораживая дорогу друг другу. Видно пошли в горы потренироваться, да напали на «легкую» добычу. Как не проверить свое «мастерство».
   
Шли бы вы ребята своей дорогой, проговорил я, медленно меняя позицию,
отдали бы мечи, да и шли бы себе, а то ведь можно и порезаться.
   
Да если я захочу, ты через мгновение будешь в луже крови валяться и умолять меня о пощаде,
презрительно кинул мне старший.
   
Ну, для этого, тебе, парень, нужно еще меч из ножен достать,
ухмыльнулся я.
    Парень поспешно рванул клинок, кинув ножны мне под ноги. На его лице заиграла довольная ухмылка. Вот, мол, что ты на это скажешь?! А я ничего говорить и не стал. Просто большим пальцем ноги поддел ножны и быстрым движением подбросил их в воздух. Поймав их, ушел в сторону, выдернул металлический штырь, укромно устроившийся у основания ножен, и вонзил его в руку, державшую мою катану. Второй визитер даже не успел опомниться, как я быстрым движением оглушил его ударом ножен по голове.
   
Хорошая работа,
послышался за моей спиной чей-то голос.
    Я перекатился через голову, схватил катану и, приняв боевую стойку, обернулся к говорившему. Это был высокий седовласый самурай, в темном кимоно. Руки свои он выставил вперед, чтобы показать свои намерения и слегка поклонился, окончательно убеждая, что драться не собирается.
   
Прошу простить наглость этих кохаев, спокойно проговорил самурай. – Впрочем, они получили заслуженный урок. Впредь будут умнее, осторожнее и главное вежливее. Прошу вас простить, сэнсэй, их прискорбное поведение и в качестве примирения прошу посетить мое скромное жилище и быть уважаемым гостем.