Ну и что теперь, детям нельзя в лес?

3 июня 2009 года во время смерча в походе по Подмосковью погиб московский школьник Маркин Владислав. Руководителем этой группы юных туристов была Громова Анастасия Ивановна, сотрудник Дома детского туризма и экскурсий Южного округа Москвы. 28 сентября 2010 года Рузский районный суд вынес приговор в отношении руководителя группы: "признать Громову Анастасию Ивановну виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.2. УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок один год с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок два года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на два года. Гражданский иск Маркина В.А. удовлетворить и взыскать с Громовой Анастасии Ивановны в пользу Маркина Владимира Александровича в возмещение морального вреда сумму 1 000 000 рублей и 20 000 рублей в возмещение затрат на услуги адвоката." 23 ноября 2010 года суд второй инстанции утвердил этот приговор.

Даже абсурдное обвинение «разбила лагерь в лесу с высокими деревьями» переписывается из документа в документ…

Даже Постановление Правительства РФ от 28.07.1992 г. за № 528, в котором черным по белому написано, что НЕТ в Московской области туристско-альпинистской поисково-спасательной службы (ПСС), в которой Громова должна была, по мнению обвинения, стать на учет, Московским областным судом не было принято во внимание.

Зато во внимание принято утверждение - «дети были без надзора». ( Имеется в виду, дети, разбитые по парам, искали КП на знакомой им местности в радиусе 150-250 м от стоянки).

Для подтверждения своей обвинительной линии (лес – опасное место для походов с детьми) рузский суд даже пошел на следственный эксперимент, пригласив геодезиста. Геодезист с помощью прибора уточнил расстояние от стоянки до каждого КП. Разница между расстоянием, измеренным по карте и по прибору составила 20-30 м. Какое это имеет значение!? Все члены судебного процесса выехали в лес и прошли от КП до КП. Судья и ее помощницы были в юбках и на высоком каблуке. После преодоления широкого оврага 5 метров глубиной ( туристы знают этот овраг) судья сделала вывод: овраг труднопреодолим, склон за оврагом весь в завалах. А как иначе!? Там смерч прошел!

Признав виновной Громову, Рузский суд, наверное, должен сделать предписание органам образования - запретить заниматься с детьми туристско-краеведческой, поисково-патриотической, природоохранной работой, спортивным ориентированием и другими видами деятельности, связанными с нахождением на природе, вплоть до учебных экскурсий по географии, биологии, истории, природоведению и другим школьным предметам.

Ну и что теперь, детям нельзя в лес? Мне кажется, в городах их ждет больше опасностей в любом случае.