О бизонах

Старинная жертвенная молитва индейцев говорит: "Давайте почтим останки тех, кто отдал нам свою плоть, чтобы мы жили".

Бизоны для кочевых равнинных племен индейцев всегда означали жизнь. Эти животные обеспечивали все жизненно необходимые потребности людей в еде, одежде и жилье.
Когда американская армия и белые поселенцы начали свою охоту на бизонов, 50 миллионов животных жили в проериях. Ко времени принятия закона об охране этих животных в 1890г осталось 1500 бизонов. Без бизонов племена индейцев потеряли основу своей традиционной жизни.

Задолго до появления железных кастрюль для приготовления бизоньего мяса, в ходу у индейцев уже былы котлы из кожи горба бизона для варки, которые подвешивались на жердях и высушивались в форме круглого мешка. Затем эта импровизированная многоцелевая кастрюля ставилась в небольшую ямку около очага в центре вигвама. В мешок наливали воды, затем тщательно отобранные круглые камни нагревались на огне и костяными щипцами помещались в воду, нагревая ее. Таким способом варили свежее или сушеное мясо, кукурузу и дикие овощи и клубни. Для религиозных целей такой способ приготовления пищи используется в некоторых племенах индейцев и сегодня.

Сегодня можно применить для приготовления пищи на свежем воздухе такой древний способ как жарка на углях. Свежее мясо жарят прямо на углях из твердых пород дерева. Индейские повара предпочитают иву, виргинскую черемуху, ольху, горный клен, тополь. В качестве приправ - дикий лук и шалфей - типичная индейская приправа.

8-12 поленьев твердых пород дерева для растопки, 6 шт. дикого лука, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. растертого шалфея. Соль и перец по вкусу.

Развести огонь в гриле и приготовить угли. Используя длинный нож, сделать в мясе 6 прорезов на расстоянии дюйма друг от друга по длинной стороне вырезки из буйвола. Нашпиговать каждое диким зеленым луком. Натереть мясо маслом и приправами. Угли довести до красно-горячего состояния, разровнять их так, чтобы они были на 1-2 дюйма шире по площади, чем кусок мяса. Положить мясо прямо на горячие угли и жарить около 10 минут на фунт мяса для очень сырого, 15 минут для среднепрожаренного. Переворачивать мясо каждые 3-4 минуты. Для менее жареной корочки можно положить мясо над углями на гриль.