Обычно

Лубянка. Центр Москвы. Нехолодно. Хорошо.На ней джинсы. Водолазка. На плече рюкзак. В руке мобильный и сигарета. Она обычная. Брюнетка, нет не брюнетка, шатенка. Шатенка.

Она просто гуляет, медленно шагая по мостовым, она рассматривает здания. Не улыбается. Курит.

Просто свободный вечер, просто прогулка и просто сигарета.

Ее зовут Анна, Нюта, так ее называют друзья. У нее их немного. Зато надежные и любимые.

Бывает так, что человек просыпается и понимает, что все надоело. Мне ли вам об этом рассказывать? Конечно нет. Такое бывает у всех и это нормально. Без этого жизнь была бы более, чем скучна! Ведь да?

Так и она. Она обычная. Как все. И сегодня она проснулась, вернее, нет, было не так. Проснулась она как обычно, как все, ведь она обычная. Потом был завтрак и немного солнца за окном. Сюрреализм? Возможно.

Так вот. Она как обычно вперлась в телевизор, но не получила никакого удовольствия от того, что видела.

Обычно она смотрит по утрам сериалы, и только из-за них приходится вставать рано.

Сегодня, почему-то было неинтересно. Сюжеты как всегда обычны, конец и так ясен. Но... видимо, она смотрит их не из-за продолжения или конца, а ради самих героев, но не мужчин, из-за женщин. С ориентацией у нее все нормально. Здесь причина другая, она смотрит на этих женщин, на их проблемы, на их действия, на их жизнь, и хочет, уж поверьте мне, очень-очень хочет, чтобы когда-нибудь, что-то подобное вошло в ее жизнь, пусть не так стремительно и пусть не так сложно, как на экране, но.... ей так этого хочется.

Вы можете подумать, что она одинока - это не так. Она одинока, но рада этому одиночеству. Ей хорошо, очень хорошо одной. Ей хорошо также с друзьями, ей хорошо в кино и на работе. Ей почти всегда хорошо. Она понимает себя, или просто думает, что понимает. Но... это не важно.

Она на Лубянке.

Что можно делать на Лубянке вечером в понедельник.

Наблюдать.

Вы подумайте, нет вы только представьте: люди. Что может быть прекраснее, чем люди?

Только люди.

Мы так боимся быть одинаковыми, похожими, серыми, обычными, но - это мы!

МЫ!!!

Она любила людей, любила за ними наблюдать, любила смотреть им в след, любила догадываться и представлять себе их жизнь.

С вами такое бывает?

У вас бывает такое чувство, когда вы идете куда-то, просто идете и встречаете человека, случайного прохожего, он, именно он почему-то привлек ваше внимание, он на долю секунды вошел в вашу жизнь и так же стремительно покинул ее. Путь вы забудите его через две с половиной секунды, но, сейчас вы его видите.

Вот, смотрите, он идет. О чем-то думает. Что у него в руке? Пусть будет портфель, кожаный, коричневый. Видно, что он не тяжелый. Вопрос: о чем он думает сейчас? Остается только догадываться, гадать!

Вот.... он прошел мимо, ушел.

А вы остались, на этой улице... вы еще думаете о нем?

Нет.

Уже больше нет.

Так и она. Она шла и ни о чем не думала. Странно. Мысли даже не пытались пробиться к ней. Она наслаждалась.

Чем?

Ну чем можно наслаждаться в Москве, в понедельник вечером на Лубянке?

Собой и городом.

Возможно ли?

Ага. Даже очень.

Магазин "Азбыка вкуса". Почему бы и нет?

Она зашла. Просто так. Не для чего. Просто ради "зайти". Яблоки. Она увидела яблоки. Купила одно.

Замечательно. Она сама себе улыбнулась. Улыбнулась яблоку и откусила.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Поворот. Повернула. Она смутно себе представляла, где она, но.. это неважно.

В ее жизни, все настолько обычно и предсказуемо, что это радостно повернуть куда-то и просто идти.

Хотя... это тоже своего рода обман - в Москве невозможно потяряться, когда ты одна. Потерять знакомого, или саму себя - это пожалуйста, а вот свое физическое "я" - невозможно. По крайней мере, с ней - это невозможно!

Она шла, шла, шла.

Впереди - незнакомец. Примерно, такой же незнакомец, обычный, правда без портфеля.

Этот был поважнее, точнее, на нем был костюм, серый, который ему шел.

Она шла и просто смотрела на него. Их взгляды встретились. Он прошел мимо.

Она ничего и не ждала, она просто гуляла, и ни о каком романтическом приключении не думала.

Тем более.... что вероятность этого ничтожно мала.

Но... прошло уже больше 10 секунд, а она почему-то продолжала хранить в себе его образ.

Фантазии. Воображение.

Ни красота спасет мир, а фантазии.

Жизнь в собственном мозге. Фантазии.

Вот что она придумала.

На ней черное платье. Короткое. Красивое. Ничего вычурного. Просто платье. Она где-нибудь в маленьком кафе, даже трудно представить где. Но... там мягкое освещение. За окном зима. Большие окна показывают людей и тихий переулок. Люди здесь ходят нечасто. Перед ней стоит чашечка кофе и она ждет подругу или .... нет, она ждет подругу. Она достает тоненькую сигарету и закуривает. В кафе почти никого нет. Несколько человек. Справа - три бизнесмена, она в деловых костюмах, стол завален бумагами, она пьют кофе, нервно теребят в руках телефоны и о чем-то негромно говорят. Спокойно. Они не спорят. В самом уголке кафе сидит молодой человек с девушкой. Она ему улыбается, он что-то рассказывает. Подруга задерживается. Телефонный звонок. Она в пробке. Будет минут через сорок. Печально. Даже раздражающе-печально. Еще целых сорок минут. Недалеко от нее сидит молодой человек. Тот самый. В костюме. Он явно кого-то ждет и нервничает. Он берет мобильный телефон. Кому-то звонит. Разговаривает. Оставляет на столе купюру и выходит. Жаль. Чем же она будет заниматься эти сорок минут? Вежливый официант спрашивает ее, не хочет ли она еще чего-нибудь. Она заказывает еще кофе и просит его принести чего-нибудь почитать, может быть журнал, может быть газету.Официант удаляется. Она слышит звонкий смех девушки за последним столиком и смех молодого человека. Она улыбается. Как может не вызвать улыбки смех? Официант приносит журнал. Странное название, которое ни о чем не говорит. Журнал на английском. С картинками. С английским у нее неочень. Она будет рассматривать картинки. Принесли кофе. Еще сигарета. Она увлечена журналом, пытается понять, что скрыто под длинными столбцами слов, написанными не по-русски. Дверь открывается. Входит тот самый молодой человек....

Визг тормозов. Она отшатывается на тротуар. Ее чуть не сбила машина. Лексус. Опускается стекло.

- Ты что светофор не видишь???!!!!

Лексус уехал.

Она испугалась.

Вернуться к фантазии не удается.

Она не познакомилась с этим молодым человеком.

Дождавшись зеленого она переходит дорогу.

Перед ней метро "Чеховская".

Она спускается. Садится в вагон. Едет домой.

Хочется есть и кончились сигареты.

Она дома.

Душ.

Телевизор.