Огненный змей и Кощей Бессмертный: необъяснимые связи с Солнцем. Часть 2

Огненный змей может одарить и тех, кто его почитает. Так, на Украине существует рассказ о странном хозяине, который нанял себе молодого работника. Работник случайно подглядел, как хозяин его варит кашу. Он кликнул змей, и они сами сползлись к нему в котелок со всех сторон. Он залил змей водой, вскипятил и слил воду, а змей вывалил наземь – все они, живые и невредимые, тут же расползлись кто куда. В той «змеиной» воде он сварил кашу и съел ее. Работнику своему он приказал вымыть котелок, да ни в коем случае не прикасаться к остаткам каши. Парень, однако, против его воли сгреб ложкой со стенок котелка кашу и попробовал; и в тот же миг он стал понимать язык животных и деревьев. Он услышал, что говорит дерево дереву, о чем беседуют малые пташки и запряженные в телегу волы. Хозяином его сам черт оказался, принявший личину человека. Здесь мы видим древний сказочный мотив о том, что змеи сами прыгают в священный огонь под волшебную музыку и обретают счастье в раю. По русскому поверью, 14 сентября все гадюки лезут в вирий – в рай.

В Белоруссии некогда рассказывали о мужике, который прислуживал Огненному змею, а тот за это ему таскал злато. Мужик ставил каждый вечер на крышу своего дома яичницу. Змей съедал ее и оставлял в сковороде золотой. Разбогател тот мужик, но как то забыл поставить на крышу дома яичницу. В ту же ночь изба и все имущество мужика сгорели. Остался он гол как сокол.

Яичница и сковорода на крыше указывают на связь с древним солнечным культом. Лужичане испокон веков различали три вида летучих огнедышащих змеев. Первый приносил тому, кто его почитает, золото, второй – хлеб, от его благорасположения зависели урожаи, а третий – наделял коров вкусным и целебным молоком. О том, что в древности существовал змеиный культ, могут свидетельствовать змеевики обереги: браслеты, кольца, застежки, серьги, выполненные в виде свернувшихся змей… На рушниках и ладанках вышивали 10–12 змеиных голов вокруг круглого пылающего лица. Это был символ солнца, своеобразная охранительная Медуза горгона.

О людях, разбогатевших совершенно неожиданно, чехи говорили, что к ним повадился летать плевник (Огненный змей). Чехи также различали красно огненного дракона, который приносит своим хозяевам деньги, синего зернового драка, который приносит зерновой хлеб, и домового драка, который ворует для своих хозяев молоко и масло у чужих коров. Кто убьет гада господарика, тот лишится счастья в скотоводстве, и на его полях будут расти одни плевелы.

О связи змеи с солнечным божеством свидетельствует и древнегреческий культ Аполлона. В Центральной Италии по сию пору существует змеиный пастушеский праздник, когда местные жители и приезжие собирают по всей округе гадюк; и они не кусают их. Гадюк поят молоком и держат две недели в домах. Затем выпускают. Этимологические параллели имени Аполлон прослеживаются с другими древними божествами Купавон, Купала, связанными с солярным культом. Так, в день летнего солнцестояния (день Ивана Купалы по старому стилю) змея медуница может стать опасна. Она вытягивается в огненную стрелу и «стреляет» в человека, пронзая его насквозь. Здесь мы видим отголоски культа огненных змеев. По поверью, в купальскую ночь змеи сами запрыгивают в котел с кипящей водой.