ой бабоньки! мужика моего поймали!

 (164x429, 15Kb)
За убийства, которые Александр Пичушкин совершал на протяжении четырех лет, ответит участковый милиционер

Участковый Константин Калашников, на вверенной которому территории орудовал битцевский маньяк, предстанет перед судом.

Вчера прокуратура возбудила уголовное дело против милиционера, несколько лет назад упустившего след Александра Пичушкина.

51-летний Калашников по закону ответит за свое бездействие и злоупотребление служебными полномочиями. Именно по этим статьям стража порядка обвиняет следственный комитет при прокуратуре РФ.

По мнению следователей, именно из-за этого участкового Пичушкин столько лет безнаказанно выходил на свою кровавую охоту. На одном из судебных заседаний в Мосгорсуде маньяк даже выразил милиционеру личную благодарность.

— Калашников позволил мне еще долго побродить по свету! – заявил душегуб.

Показания

В начале марта 2003-го в милицию поступила телефонограмма из клиники, в которой лежала Мария Виричева. Потом выяснится, что эта женщина была первой, кто остался в живых после свидания с Пичушкиным.

Через несколько дней участковый Константин Калашников пришел навестить ее в больнице. Мария рассказала, что встретилась с Александром Пичушкиным вечером 23 февраля. Парочка решила посидеть где-нибудь «по-дружески», и вскоре Виричева оказалась в логове маньяка.

— Саша сказал мне, что забыл в лесу какие-то вещи, и привел меня к колодцу, — рассказывала Мария участковому. — Я ответила, что не полезу туда, а он ухмыльнулся: «Тогда полетишь!»

Что было дальше, женщина вспоминает с трудом. Она помнит лишь то, как, захлебываясь грязной водой, пыталась выбраться наружу, цепляясь за скользкие стенки колодца. Спастись ей удалось чудом — ее крики услышали работники автозаправки.

Мария говорит, что, выслушав ее, Константин Калашников не сделал ничего. По ее словам, не было ни рапорта о заведении уголовного дела, ни ходатайства об отказе в его возбуждении. Почему – непонятно.

Калашников

Не понимают этого и в УВД «Зюзино», где Константин Калашников проработал более 30 лет. Начальство и друзья Константина только разводят руками.

— Костя — по-настоящему классный парень! А в плане работы ему вообще цены не было. Он всегда действовал только по закону, – рассказал «Твоему ДНЮ» Игорь Арсотьянц, проработавший с Константином более 20 лет. – Непохоже, чтобы он мог не завести уголовное дело, если на то были все основания. Даже если не брать в расчет его человеческую порядочность и безумную преданность работе, это все равно не поддается логике. Завести уголовное дело – раз плюнуть! Ему просто нужно было подать рапорт. А при отказе следует целая бумажная волокита. Это дольше и труднее.

Сомневаться в компетентности участкового не приходится. За годы работы Константин Калашников заслужил три медали за безупречную службу. А совсем недавно на празднике по поводу 850-летия Москвы ему вручили еще одну. В УВД «Зюзино» он всегда был на хорошем счету, а последние несколько лет Калашников руководил службой участковых милиционеров. Полтора года назад Константин ушел на пенсию.

— Все это очень странно. Я не понимаю, почему прокуратура решила свалить все на Калашникова. Наши ребята вместе с ним все возможное делали, чтобы поймать Пичушкина. Прочесывали лес неоднократно, Костя даже пальцы себе обморозил в одной из таких вылазок, – сокрушается Игорь Арсотьянц. – В любом случае ходят слухи, что грядет очередная проверка. И, судя по всему, полетит еще не одна голова!