ох, уж эти шубуршунчики!

Шубуршунчики - это страхи. Начиная от детских - увидеть во сне Фредии Крюгера, от глупых - осы и пчелы, до взрослых. Не знаю, как там у взрослых с шубуршунчиками. Мой проснувшийся страх не поддается классификации по возрасту. Его вновь пробудил Макс Фрай и его/ее/их девятая книга из цикла "Лабиринты Ехо". Я помню момент, когда он (страх) родился - это было в Николаевке в пансионате, когда обкурившися кальяна, я лежала на кровати, слушала шум волн и впервые подумала: а вдруг я сейчас проснусь и окажусь не той, какой я себя считаю сейчас. И вокруг всё будет не таким и все будут не такими. И все мои мысли и желания окажутся всего лишь ночным видением кого-то совершенно другого и не похожего на меня. Это похоже на разошедшуюся по шву иллюзию: она еще полностью не разорвалась, а некая реальность уже заглядывает в образовавшуюся щель. Это очень страшно. Это до безумия ужасно. Это похоже на то, когда человек теряет себя. На большинство таких случаев у нас ставят диагноз и пытаются лечить в известном заведении. И это не так страшно хотя бы потому, что тот человек, который потерял себя, так и не узнает этого, так и не соспоставит и не поймет весь ужас своего положения. Даже сложно вообразить весь кошмар такого вот краха огромной иллюзии, о существовании которой и заподозрить было сложно. Герой Макса Фрая больше всего страдал от того, что его привязанности рушились, что любимые друзья и коллеги - это абсолютно не те (и отношения не такие), какими он их знал и помнил (до определенного момента). Для меня почти не составит труда наступить себе на горло относительно привязанностей. Это тяжело, но не настолько ужасно и больно, как у Макса из Ехо. Но вот вдруг понять, что Я - это вовсе не то Я, с которым я жила "всю свою жизнь" - это непередаваемо ужасно!

Все начнется с того, что ни один пароль и логин не будут подходить к многочисленным инет-ресурсам. Продолжится тем, что в телефонной книге будут странные и чужие люди, с которыми я бы и ср...ть на одном поле не стала. А закончится все тем, что по крупицам нужно будет собирать свою личность у тех самых людей, от которых я отсела ср...ть на соседнее поле....

Поэтому иногда я повторяю себе: "хоть бы не проснуться..." Это не значит, что я это шепчу, когда у меня счастье из ушей льется и на сустах блаженная улыбка. Я это повторяю, как заклинание, когда приходит в гости такой шубуршунчик. Обычно срабатывает, но когда-нибудь он может не уйти. Организму свойственно привыкать к лекарству...и тогда он перестает на него реагировать.

Хоть бы не проснуться...