OLD № 5 Картина

Из старых записей. Особо полюбившихся. Чтобы потом читать, а душа бы грелась.

На стене висела картина, размером чуть больше листа формата А4, нарисованная акварелью. Странное сочетание цветов – грязно-оранжевый, холодные, даже несколько отталкивающие темно- и светло-синие оттенки. Мазки небрежные и крупные, но всё же, сразу видно, что рисунок выполнен не любителем, а профессионалом. А что на картине изображено? По замыслу самого художника – это православная церковь. Кто-то разглядел её сразу, кто-то в начале узрел водопад, а лишь потом распознал в рисунке «дом Божий», а кто-то увидел лишь мазню. С этого и начался спор, который разбил гостей на два лагеря.
 - Всё никак не пойму, что тут нарисовано.
 - Церковь, это работа нашего известного городского художника.
 - Церковь? Ни за что бы не подумала. И вообще, грех в такой манере святые места рисовать.
 В разговор вступает третий собеседник.
- Почему грех? Значит автор, именно так увидел и счёл нужным изобразить церковь именно так.
 - Импрессионизм, абстракционизм – это всё рисунки психов.
 В разгорающийся спор вклинивается ещё один человек, уже четвёртый.
 - Вот-вот. Дали, Пикассо, Гоген, Ван Гог – все они пациенты психиатрических клиник. И ценят эти картины такие же ненормальные.
 Дух дискуссии захватывает всё больше людей, разгорячённых алкоголем, и теперь все сидящие за столом начинают доказывать, - одни - что эта и подобные ей картины прекрасны, другие, напротив – что это всё бесталанно и к искусству не имеет никакого отношения.
- Я только за реализм! – говорит несколько заплетающимся языком девушка – Понимаю там, Шишкин, Левитан, Серов. И красиво, и жизненно и вообще, глаз радует! Не это ли главное?
 - Ну и что тебе этот реализм? – вмешивается молодой человек, заглушая своим басом все остальные голоса – Возьми цифровик, сфотографируй, что тебе нравится. Вот тебе и реализм. Зачем рисовать то, что так обыденно? Особенно сейчас, в век высоких технологий, это всё больше теряет свою актуальность. Тем более...
- А я считаю, что и реалистичные и абстрактные направления имеют право на жизнь. - прервала басистого парня другая девушка, в ярко-красном платье. Кому-то кажется, что такие картины всего лишь мазня. Но ведь это не так! Это сложный процесс, сколько души туда вкладывается! И как приятно задумываться, почему автор сделал именно так, а не иначе, прочувствовать это…
Далее, спор перешёл в галдёж, когда каждый пытался не столько доказать что-то, а просто перекричать других. Очевидно, что ни о каком консенсусе и речи быть не могло. В итоге, гостям надоела, потерявшая свою занятность дискуссия и каждый занялся своим делом. Кто-то продолжил разговаривать, только совсем на другую тему, кто-то вышел на балкон покурить…
А картина так и осталась висеть на стене.