Осень-весна

Разговоры о переходе российского футбола на систему "осень-весна" велись давно. Честно говоря, я до последнего думала, что этого не произойдёт, попросту не допустят. Увы, ошибалась. Это наш футбол и "наш" господин Фурсенко.

Итак, первое, что говорят почти все болельщики да и многие специалисты: "Да как в России зимой в минус тридцать играть! Совсем с ума сошли!" На это я могу лишь скептически усмехнуться: зимой в минус тридцать играть никто не будет, и нас приходить на стадионы в шапках никто не заставит. Просто поменяют местами круги. Уж игроков Премьер-лиги это точно не коснётся. Могут, конечно, поиграть в холоде первый и второй дивизионы, так как у них чемпионат длиннее, но уж не в декабре и не в январе.

А что стало толчком для перехода на такую систему? Слова Фурсенко о еврокубках. Якобы, осенью право стартовать в Лиге Чемпионов/Лиге Европы получает одна команда, а летом или следующей осенью, когда турнир начинается, в него вступает команда перестроенная и часто уже не способная оказывать достойного сопротивления.
Вроде бы, резонно. Но при замене одного круга на другой мы получим точно такую же проблему непосредственно в национальном чемпионате, поставщике "кадров" для евротурниров. То есть, в ноябре первый круг закончит одна команда, а в марте подтверждать свою состоятельность во втором может выйти совсем другая. (Для наглядности вспомните нервозный "Зенит" конца 2009-го и "Зенит"-2010. Обратный пример - "Спартак" конца 2009-го и начала 2010).
Таким образом, чемпионат потеряет свою логичность и хоть какую-то завершённость.

Далее - физическая форма, пик формы и всё такое прочее. У каждого спортсмена есть свой определённый цикл. Так вот, при новой системе приоритеты поменяются, и рвать жилы за каждые три очка придётся не осенью, а весной-летом. А организм не солдат, ему "перестраиваться" не скажешь.
Но, в то же время, такой переход выгоден для новых футболистов-легионеров - им не придётся играть два полноценных сезона подряд без отпуска. Опять же, легионеры. На своих наплевать, в сборную поедет Веллитон.

А с психологической точки зрения, господин Фурсенко, думаете, так легко справиться? Привычка и подсознание - вещи непростые, и порой именно оттуда идёт вышеописанное физическое состояние и пик формы.
Да и простые болельщики, думаю, не слишком любят перемены.

Многие назовут первым и важнейшим фактором нынешнюю спортиндустрию. Но, опять же, под снегопадом никто играть не будет, и Премьер-лига справится. Справятся ли низшие дивизионы - другой вопрос, и кажется мне, что вряд ли, потому что достойного бюджета нет даже у ряда клубов РПЛ.

Наконец, сам процесс перехода. Следующий чемпионат пройдёт в три круга. Где это видано??? Три круга, плюс сомнительные стыковые матчи за выход в более высшую лигу, деление на группы в третьем круге... Я понимаю, что господин Фурсенко будет наблюдать за всем этим со своего кресла и считать денежки, но он подумал о футболистах? Это же огромное физическое и психологическое напряжение, это же не вдохнуть спокойно! Да, возможно, мне сейчас скажут, что они получают огромные деньги и должны играть так, как скажут, но я таки отношусь к спортсменам немного по-другому.
Как мне кажется, чемпионат России 2011-2012 будет кошмаром, ибо неизвестно, кто выдержит такой ритм и график. И неудивительно, если чемпионом станет Нальчик, а в первый дивизион вылетит, к примеру, "Локо".

" - ... Да куда же это мы идём?
- Прямиком в мрачные времена. Но тебя они не коснутся если мы уйдём."
(с) JRRT