Осознание свет, желания не что иное, как тьма

Это как если бы ты умер и был воскрешён ты воскресаешь в своём теле, пребывая во вселенском сознании, оставаясь частью бесконечности. Тело перестаёт быть тюрьмой. Это высшее состояние сознания, которое на Востоке называют нирваной. Это высшая свобода. Пока ты не воскрес, ты не можешь быть свободным. Твоё тело ограничено, ты безграничен. Твоя безграничность заключена в ограниченное телесное пространство, в этот маленький мир тела. Вот почему возникает напряжённость, подспудное недовольство ты всё время чувствуешь себя несвободным, скованным по рукам и ногам.

Возможно, ты этого не осознавал, однако глубоко, в подсознании, всё равно чувствовал: что-то не так. Это «не так» обусловлено тем, что ты, безграничный, вынужден быть заключённым в ограниченном теле.

Осознание освобождает тебя от гнёта тела. И в этот миг, когда ты осознаёшь, что ты не тело, исчезают желания, которые нельзя удовлетворить иначе, чем телесно. Это всё равно что внести горящий светильник в тёмную комнату тьма исчезает. Осознание свет, желания не что иное, как тьма. Свобода нектар.

Ошо. Короткие медитации.

Читать публикацию целиком