Освобождение от тягот мирской жизни

Что такое освобождение от тягот мирской жизни, вы не знаете? Наверное, у вас в уме всякие неприятные ассоциации возникают, когда вы помыслите о таком освобождении. А зря! Наши предки далекие верили, в отличие от нас, неверующих, в бессмертие души. Еще они верили в то, что человек способен обрести бессмертие, будучи еще в этой жизни. Для этого ему нужно немного – живым забраться на Небо. О том, как это сделать, рассказывают русские сказки. Они аккумулировали коллективное подсознательное наших предшественников в виде иносказаний и фантастических образов.

В прекрасной русской сказке «Старик на Небе» тема астральных путешествий звучит вполне явственно. Жили были старик со старухой. Старик катал катал одну горошинку по столу. Она упала под стол. Как ни искали ее старик со старухой, найти не смогли. А на следующий день вырос росток под самый стол. Пришлось стол убрать. На другой день росток еще выше вырос. Пришлось крышу разобрать. На третий день вырос горох под самое Небо. Вот полез старик на Небо. Когда влез, видит: стоит хатка, стены из блинов, лавки из калачей, печка из творогу, маслом вымазана. Принялся есть старик, когда наелся, на печку залез отдыхать. Выспался и вниз на землю спустился. А в хатку небесную приходят двенадцать сестер коз. У одной один глаз, у другой – два, у третьей – три и так дальше; а у последней, двенадцатой, – двенадцать. Увидели сестры, что кто то в хатке побывал, оставили на следующий день козу одноглазку стеречь. А старик и на следующий день опять на Небо полез, понравилось ему на Небе. Видит, в хатке коза одноглазка сидит. Стал старик тогда приговаривать: «Спи, око, спи!» Когда коза заснула, старик наелся вдоволь, выспался и вниз спустился. На следующий день сторожила двуглазая коза, а потом трехглазая. Дед все приговаривал: «Спи, око, спи, другое, спи, третье!» Но на двенадцатой козе дед сбился со счету, заговорил только одиннадцать глаз, а о двенадцатом забыл. Вот коза его двенадцатым глазом увидала и поймала…

В этой сказке мы видим образ небесной хатки, сделанной из блинов, из калачей и творога и маслом помазанной. Несомненно, это образ небесного рая. Двенадцать сестер коз – это двенадцать месяцев. Неусыпное око – это солнце, которое деда и поймало. И то правда, нечего воровать в райском саду.