Перечитывая Лезвие Бритвы—Ефремова

Перечитывая "Лезвие бритвы "Ефремова

November 17th, 16:56
У Ефремова в ЛБ открытым текстом написано, что в нашем мироздании нет разворачивающегося в бесконечность геликоида, а есть замкнутый, безисходный «круг космической опухоли», который и является причиной инферно. Для того чтобы превратить его в геликоид, его вначале нужно разомкнуть. Если хотите перенастроить Колесо Сансары, превратив его в Спираль. В нашем мироздании спираль не данность, а великая цель неизвращённого разума. Даю цитату из ЛБ:
« — Как смеем судить высшие силы и высший разум нашим бедным, ограниченным чувствами, рассудком? Детская выходка, не более!
— Детство человечества — это склоняться перед тем, что вы зовете высшими силами! — энергично возразил Гирин. — Неужели нельзя понять, что поставивший эксперимент не участвует в процессе, ему важен только результат, по которому он судит об успехе. Тем самым он не может ни на мгновение стать наравне с теми, кто страдает и гибнет в жестоком процессе. Потому он нацело лишен права судить, стоит ли игра свеч. Только мы, дети человеческие, можем понять, оценить и решить, правильно ли происходит процесс. Мне кажется, что неправильно, и мы его или исправим, или погибнем!
— Ужасное кощунство для индийца слышать такие вещи, — нахмурился даже Витаркананда.
— Разве уважаемым слушателям неизвестна древняя индийская легенда, сохранившаяся в традициях брахманизма, об узурпации Брахмой творческого процесса вселенной? — спросил тихо Гирин.
Индийцы вдруг начали спорить, забыв о госте, пока Витаркананда, извинившись, не спросил, что известно гостю о легенде. Гирин пояснил, что Брахма, втайне от верховного духа Махадевы, создал закрытый мир пространства и времени в причинной зависимости, изолированной от Великой Внепричинной Вселенной. Он даже обманом овладел Сарасвати, заставив ее оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный мир. По велению Вишну Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг космической опухоли...
Индийцы, удивленные тем, что легенда из тайных писаний известна чужеземцу, мрачно переглянулись, сказав несколько непонятных слов». Может быть, моя интерпретация этой цитаты, неверна?
Теперь о том, что сказал Сат-Ок: «В пределах плотной материи даосский парадокс: "Чем хуже, тем лучше" - неотменяем, и обсуждать меру его справедливости бессмысленно».
С Вашей точки зрения может быть, по Ефремову «Чем хуже, тем лучше», равно как и «Чем лучше, тем хуже», это Стрела Аримана, которой в нашем дисбалансированном мироздании нужно всячески избегать, поскольку любая категория неизбежно пройдя высший пик развития, превращается в свою противоположность. Вот почему и возникают манкурты, хотя Карма как раз и направлена на то, чтобы они и всё им подобное не возникало никогда. Если мы упустим момент, дав худшему превратиться в лучшее инфернальной ценой, то, скорее всего, не заметим и как лучшее превратиться в худшее, и вновь инфернальной ценой. Яркий пример Стрелы Аримана победа над детской смертностью, уже ставшая реальностью в условиях современной цивилизации. Ефремов писал по этому поводу в ЧБ: «Когда вслед за общим ослаблением людей все чаще стали встречаться болезни испорченной наследственности, лишь немногие передовые умы смогли распознать в этом Стрелу Аримана. Величайшее благодеяние — уничтожение детской смертности — обернулось бедствием, наградив множеством психически неполноценных, полных кретинов или физически дефективных от рождения людей».
Так что исповедовать принцип «Чем хуже, тем лучше», по Ефремову крайняя безответственность, которая неизбежно закончится плохо. Есть только один путь преодолеть Стрелу Аримана:
«— Как же вы преодолеваете Стрелу?
— Тщательнейшим взвешиванием и продумыванием наперед каждого дела, охраной от слепой игры. Вы должны начать с воспитания, отбирая людей, сберегая и создавая охранительные системы». Вы же, Длинное Перо, предлагаете положиться на этот самый слепой случай, что в человеческом обществе, по Ефремову, даже не безответственность, а преступление: «Еще наши общие предки открыли закон неблагоприятных совпадений, или закон Финнегана, как полушутя назвали серьезную тенденцию всех процессов общества оборачиваться неудачей, ошибкой, разрушением — с точки зрения человека. Разумеется, это лишь частное отражение великого закона усреднения, по которому низкие или повышенные структуры отбрасываются процессом. Человек же все время пытается добиться повышения структур без создания к тому базы, стремится получить нечто за ничто. Развитие живой природы построено на слепой игре в пробы. Природа в развитии своих структур сыграла уже триллионы бросков «игральных костей», а человек гордится самыми первыми пробами, как мудрым экспериментом. На деле их нужно великое множество, чтобы догнать сложность природы и проникнуть в уже решенные ею вопросы.
Человеческое общество — создание людей, а не природы, поэтому тут не было миллионов проб и закон Финнегана для социальных структур превращается в Стрелу Аримана с направленной тенденцией уничтожения малых чисел, то есть совершенства. В природе она преодолевается отбором в огромной длительности времени, потому что природа справляется с ним, создавая в организмах многократно повторяющиеся охранительные приспособления и запасы прочности.
Превращение закона Финнегана в Стрелу в человеческом обществе становится бедствием, потому что — бьет именно по высшим проявлениям человека, по всему стремящемуся к восхождению, по тем, кто двигает прогресс, — я подразумеваю подлинный прогресс, то есть подъем из инферно».
То, есть, Сат-Ок, предлагая положиться на данный даосский принцип – «слепую игру», по Ефремову, в обществе, вы неизбежно придёте к доминанте посредственности, которая, в свою очередь, неизбежно приведёт к доминанте ничтожества. Что, собственно, и происходит. По большому счёту, манкурты, как скотского, так и звериного типа – это ничтожества. И именно они хозяева положения в обществе, с тех пор как возникла государственность, вернее, как закончился родоплеменной строй.
Не учитывать фактор СА в человеческом обществе, то есть положиться на принцип «Чем хуже, тем лучше», означает подписать смертный приговор всему самому лучшему, самому совершенному, самому прекрасному, причём, не просто смертный приговор, а обречь прекрасное на мучительную смерть. Не победив же Стрелу Аримана в человеческом обществе, означает не победить её и в нашем мироздании. Колесо Сансары замкнёт очередной безисходный цикл космической опухоли, и произойдёт Большой Взрыв, начнётся очередная Ночь Брамы, и всё начнётся сначала. Если в будущем опять победит точка зрения, что Стрела Аримана благо, опять замкнётся цикл.
И так, наверное, уже было много раз.