Перепост

В колонках играет - Пикник
Сколько раз сталкивалась с тем, что маленькие девочки, которых жизнь чуть-чуть стукнула в ответ на какую-нибудь вселенскую глупость, резко начинают величать себя стервами, которым буквально море по колено, и суровыми воительницами, способными повести за собой народы - и, желательно, повести так, чтобы никто уже не вернулся, потому что жизнь дерьмо и вообще от неё умирают.
Сначала я смотрела на этот детский сад с умилением, но позже меня начало пробирать раздражение.
Суровые воительницы, да?
Знаете что, суровые воительницы, перечитайте, пожалуйста, Семёнову, а именно "Волкодава", а именно - главу 11 и путь кнесинки Елень к святилищу и главу 13, где ту же Елень спасают от Жадобы. Перечитайте-перечитайте. И, если юношеский максимализм ещё не до конца затмил ваш разум, поймите, что воин - это совсем не то, что вы думаете. Слово это, может, как раз потому и вышло из обихода, что в наше время оных нет почти. Может, уже даже совсем.
И ещё. Воин - это почти всегда одиночка.
Зато есть солдаты. Эдакое пушечное мясо с некоторым правом выбора, которое, впрочем, сильно ограничено мыслительными процессами прямого начальства. Солдат - он почти как раб, он делает то, что ему скажут. Это его долг. Солдату может быть больно, противно, как угодно. Он может даже умереть ради каких-то очень сомнительных ценностей. Он даже может не до конца быть уверен в том, что то, что он делает - правильно. Но он должен чётко осознавать, что сделать то, что он делает - его долг. Не выполнив его, он не сможет посмотреть в глаза честным людям. Солдат - это человек чести. В идеале. И ещё он должен понимать, что он - легко заменяемая пешка. Не воин.
Но, маленькие девочки, успокойтесь. Вы и не солдаты вовсе. Вы - курицы, возмечтавшие о соколином полёте. Удел куриц - галдеть в курятнике о высоком, высиживать яйца и пялиться в небо, думая о том, как несправедливо бытиё, обделившее крыльями. И прятаться от хищных птиц, когда по земле скользнёт их тень.