Пещера детей

Мы все стремимся верить в лучшее. Даже тогда, когда нас окружает зло и тьма. Так рождаются мифы и легенды, так рождаются великие герои и добрые заступники. Без веры человек умирает, он лишается самого важного – смысла двигаться дальше. Возможно, именно благодаря этой наивной вере и родился миф о Пещере детей. Пещера, где по легенде обитает милосердный Дзидзо – заступник и защитник всех детей, находилась на север от Канаети. В глубине пещеры стоит каменное изваяние Дзидзо, около которого бьет сказочный фонтан. Игра света окрашивает его воды в такой цвет, что кажется будто из небольшого углубления в камне бьет струя настоящего молока.
 

Я вышел рано утром, когда еще было темно и лишь слабое зарево предвещало о грядущем рассвете. Старый излюбленный способ коротать длинный путь пригодился мне и на этот раз. Мои ноги отмеряли путь до Пещеры, находившейся в углублении небольшой горы Хидо. Расстояние между пяткой одной и пальцами другой ноги я делал одинаковым, поэтому я точно замерял путь от деревни до горы. Осень в этой местности было особенно красива, открывая свою первозданную красоту перед случайным путником, как улыбается деревенская красавица заезжему горожанину. Легкий ветерок бродил среди ветвей небольших деревьев и кустарников и озорничал с проснувшимися птахами.  Добрался я до Кю-Кукэдо-сан (дословно «Древняя пещера» ) еще задолго до полудня. У меня было время проверить склон и вход в пещеру. Я был уверен, что вдова Симоян вскоре здесь появится, а, если повезет, то появится и не одна. А значит, мне нужно подготовится к ее визиту.
 

Вход в Пещеру я нашел сразу. Около него висели ритуальные таблички с иероглифами. Небольшой источник бил чуть справа от входа, благодаря чему можно было насладится сладкой ледяной водицей, стекающей со склонов горы. А вот то, что я обнаружил рядом с источником мне не очень и понравилось. На ветках небольших, но крепких деревьев я обнаружил потертые пятна и ободранные царапины, что означало лишь одно – кто-то часто пользовался ими как убежищем. Обойдя всю территорию вокруг, я понял, что таких убежищ было несколько. Это еще больше насторожило меня. Я решил выбрать себе другой наблюдательный пост, для чего мне пригодилась небольшая расщелина, поросшая кустарником. Слишком узкая и неудобная, чтобы служить удобным убежищем, но зато и не вызывающая никаких подозрений. Здесь я и расположился, надеясь, что ждать мне придется недолго. Долго в такой засаде не продержишься, иначе затекут суставы, и я потеряю свободу передвижения, чего мне никак нельзя было допустить.