Пиписька на батарейках, или социальный киберпанк

Представим. Будущее, отдаленное от нас хотя бы на сотню лет. Грезы Азимова воплотились. Т.е. существуют дроиды (или роботы - кому как больше нравится), работающие точно как современные гастарбайтеры. Без зарплаты (только смазка да батарейки полагаются), без дома и семьи (какая уж там семья!), лишь периодически пристают к белым (прошу прощения, органическим) девушкам. Дроиды имеют некое подобие интеллекта. То бишь, отдельные машины в развитии стали несколько умнее нынешних секретарш, отдельные же понимают исключительно две команды: отнести ящик туда, отнести ящик сюда. Некоторые умеют чувствовать (вспомним фантастику прошлого века). Дроиды разрабатываются для разного рода компаний и для совершенно невообразимых целей, но, порой, дроиды, разработанные для уборки сортиров попадают на стройку - в рядах уборщиков произошло сокращение рабочих, а машину уничтожать не имеет смысла. Некоторые дроиды под патронатом грузинских супермаркетов попадают на московские рынки - продавать мандарины. Некоторые под управлением алькаиды вполне успешно пилотируют американские боинги. А выросшие в совковые времена да прошедшие через зону дроиды уселись за баранку маршруток. Все идет своим чередом. Практически всей черной работой занимаются не только люди из низших социальных сред, но, в основном, дроиды.

Учитывая все это, вопрос встает чисто по Азимовски: признают ли дроидов людьми? Даже не стану рассуждать и ждать разнообразных мыслей, отвечу сам: безусловно, нет. Какой бы интеллект у них не был.

Тогда продолжу размышлять иным образом. Нынешних металкорщиков заменили новые неформалы. Теперь они вместо пирсинга на пиписьках хвастаются имплантированными пиписьками. И вообще, количество имплантированных ягодиц у них превышает эстетически допустимые обществом границы. Оперативок да пентиумов у них в мозгах будет поболее, чем у самых навороченных компов. А видюх, управляющих зрением - куда больше, чем у тогдашних художников. Никакой наркоты для наслаждения окружающей средой не надо - только батарейки, дабы загрузить новенький плагин с симуляцией кислоты. Даже алкоголь перестанет быть популярным - достаточно поставить дешевенький чип на вестибулярный аппарат, да периодически вставлять в мозг флешку под названием Vodka_v.3.1.

Теперь очередной вопрос. Встанет ли в будущем граница количества имплантантов настолько остро, что человека, полностью обвешанного электроникой, перестанут называть человеком? Теперь этот же вопрос перенесу на современные реалии: можно ли человека, невероятно отошедшего от социальной эстетики называть человеком?