По рынку бродит большой медведь

 (260x252, 24Kb)
В конце 1964 года индекс Dow Jones Industrial Average торговался на уровне 874.1. Семнадцать лет спустя, несмотря на стремительный рост инфляции, его среднее значение достигло лишь 875. Фондовый рынок дрейфовал в вялотекущем медвежьем тренде, который доводил инвесторов до отчаяния. Ближе к концу этой эпохи медведей издание Business Week провозгласило "Смерть акционерного капитала". Кажется, что сейчас мы пребываем в самой середине одной из тех фаз, которые комментаторы любят называть уникальными, в противовес циклическим медвежьим рынкам. В целом, 20 век можно разделить на шесть фаз: медвежье господство в 1901-21, 1929-49 и 1965-82, и бычье господство в 1921-29, 1949-65 и 1982-2000. Те, кому не повезло жить в медвежьи годы, вынуждены были наблюдать, как их сбережения превращаются в ничто. Акции продавали, предпочитая альтернативные способы инвестирования, например, государственные облигации (в первой половине века), или недвижимость и сырье (во второй половине, сопровождавшейся инфляцией). На бычьих же рынках инвесторы делали состояния доводя цены на акции до неприличных размеров.

Когда в 2000 году лопнул пузырь в секторе Интернет-компаний, стоимость акций была абсурдно высока. Роберт Шиллер в своей книге "Иррациональное изобилие", рассчитал исторический коэффициент ценаприбыль, скорректированный с учетом цикличности. Этот критерий подразумевает оценку средней прибыли за последние десять лет, скорректированной на инфляцию, что, несомненно, лучше традиционного коэффициента цена/прибыль, который не делает поправку на неустойчивость прибыли. В январе 2000 года коэффициент цена/прибыль с поправкой на цикличность по индексу S&P 500 составлял 44.3; предыдущий пик, на уровне 32.6, был достигнут незадолго до краха 1929 года. Это указывало на то, что рынкам есть куда падать. И в самом деле, цены на акции пережили длительное и глубокое падение. Например, в Британии индекс FTSE 100 снизился почти в два раза за период с декабря 1999 года по март 2003 года. На данном этапе в игру включились низкие процентные ставки, высокие корпоративные прибыли и привлекательная стоимость акций. Фондовые индексы начали четырехлетнее восхождение, которое позволило индексу MSCI увеличиться почти вдвое за период с марта 2003 по июнь прошлого года. Тогда смешно было думать, что рынки пребывают в середине длительного медвежьего рынка. Однако сегодня, после падения акций на 41%, это предположение кажется более чем уместным. Вопрос в том, насколько более уместным. Индекс Dow 15 октября опустился ниже уровня 9000 - впервые с 1997 года. Иными словами, инвесторы, покупавшие акции в течение последних десяти лет, оказались ни с чем, за исключением дивидендов (которые в этот период были невысоки).

Почему это так важно? Существование медвежьего рынка не исключает возможность получить головокружительную прибыль за короткий срок. И в самом деле, 13 октября, за один день, Dow вырос на 936 пунктов - больше чем за первые 85 лет своего существования (он был основан в 1896 году). Самые лучшие годы в истории американского фондового рынка пришлись на 1933 и 1935 гг. - в самый разгар Депрессии. Медвежий рынок ведет себя как Люси в мультфильме ...Peanuts. Сначала главного героя убеждают ударить по мечу, а потом, в самый последний момент, выхватывают мяч. Также и здесь: сначала инвесторов убеждают в том, что медвежий рынок достиг своего дна, а потом цены акции падают с новой силой. В 1972 году Dow закрылся выше 1000, но лишь затем, чтобы к концу 1974 упасть до 616. Рост в 1975 восстановил его до 852, но потом, за следующие шесть лет его чистый прирост составил всего 23 пункта. И вот опять фондовые рынки достигли тех уровней, когда, с исторической точки зрения, стоимость акций кажется привлекательной и выгодной. В Америке, континентальной Европе и Великобритании дивиденды выше, чем краткосрочные процентные ставки - редкость за последние 50 лет. Среди управляющих фондами, опрошенных Merrill Lynch, по состоянию на 15 октября, 43% считают акции недооцененными. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие.

Однако эти же самые управляющие не спешат хвататься за выгодную сделку. Около 49% отмечают, что из денежные запасы выше среднего - тоже рекорд. Такого рода паралич вполне типичен для затянувшегося медвежьего рынка. Даже если управляющие уверены, что полной экономической катастрофы удалось избежать благодаря спасению банков, они по-прежнему обеспокоены проблемой рецессии и возможными последствиями для корпоративных прибылей. (Pepsi - компания, входящая в группу производителей основных потребительских товаров, 14 октября опубликовала неутешительный прогноз по прибылям). Возможно, купившие сегодня акции через пять лет убедятся в своей правоте и дальновидности, но сейчас они боятся ошибиться (и потерять работу перед Рождеством). Не так-то просто изменить медвежью психологию инвесторов. В 20 веке самый короткий медвежий тренд длился 17 лет. Будем надеяться, что в 21 веке все пойдет быстрее.

По материалам The Economist