Почему доллару удается пережить панику на финансовых рынках

 (278x187, 11Kb)
В Великобритании, где искренность считается грехом, а фиглярство - достоинством, страх перед лицом финансового кризиса принято скрывать за шутками. В ответ на развал банков британцы лишь дурачатся, советуя друг другу хранить деньги под матрасом, иил в ирландских банках. Когда антикризисный план США застрял на стадии рассмотрения в Конгрессе, Уиллем Буйтер (Прим. : преподаватель политэкономии в Лондонской школе экономики), профессор экономических наук, активный участник интерне-дневников и почетный британец, пошутил, что "остатки финансового благосостояния теперь хранятся в старом (детском) носке в тайном месте". Однако даже такому встревоженному владельцу сбережений, как г-н Буйтер, бегущему из банка в магазин чулочно-трикотажных изделий, все же приходится выбирать - чем же заполнять свой носок. Золото - это для тех, кто напуган до полусмерти. За последние три недели его цена подскочила почти на 20%. Изготовителям золотых слитков нелегко поспевать за спросом. Даже Центробанки, кажется, неохотно меняют золото на бумажные деньги. В 1999 году европейцы договорились ограничить совокупные продажи золота до 500 тон в год. За 12 месяцев до сентября они продали всего 343 тон - это минимум со времен заключения соглашения.

Золото, как правило, растет в цене, когда доллар падает. Сегодня судьба доллара беспокоит многих по ряду причин. Америка зависит от иностранных сбережений, которые финансируют ее огромный дефицит текущего счета. Во втором квартале он приблизился к 5% от ВВП. Однако опасный крен банковской системы сделал американские финансовые активы менее привлекательными. Планы спасения и государственные гарантии, вероятно, поддержат систему, но, при этом сильно истощат государственные финансы, и, не исключено, что заставят правительство печатать больше денег, обесценивая, таким образом, свои долги. Но, несмотря на все невзгоды, доллару удается на удивление уверенно держаться на плаву. Сначала он частично сдал позиции, завоеванные этим летом, однако, быстро вернул свое (см. график). Как ни странно, американские активы пользуются устойчивым спросом у иностранных инвесторов, которые, кажется, совсем не напуганы. В прошлом году, от иностранных инвесторов, в основном частных, в Америку пришло 2 трлн. долларов - в виде прямых инвестиций в компании, покупок облигаций, акций или иных долговых бумаг. Этого было более чем достаточно для покрытия дефицита текущего счета на уровне 730 млрд. долларов, и еще осталось 1.3 трлн. на инвестиции за пределами страны.

В своем последнем исследовании Кристин Форбс из Института технологий в Массачусетсе, обнаружила, что стоит за повышенным интересам к долларовым активам. Она проанализировала ряд факторов, которые могут повлиять стоимость американских активов и их привлекательность, включая механизмы управления капиталом в разных странах, финансовое развитие, доходность внутренних инвестиций, а также пользу от долларовых активов для диверсификации рисков. Автор получил два поразительных результата. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что иностранцы покупают американские активы, чтобы хеджировать свои риски на внутреннем рынке. Интерес к долларовым активам не падает, если доходность от инвестиций в стране аналогична американской. Это противоречит финансовой теории, которая гласит, что инвесторы охотнее скупают иностранные активы, которые не взаимосвязаны с их собственными. Во-вторых, важны последствия для доллара и то, как экономисты оценивают мировые "дисбалансы", феномен дефицитов текущего счета богатых стран, финансируемого профицитами бедных стран. Г-жа Форбс обнаружила, что финансовый застой дома привлекает иностранцев в Америку. Их манит размер, ликвидность, эффективность и прозрачность финансовых рынков, по сравнению с их собственными. Это подтверждает теорию, которая объясняет мировые дисбалансы медленным финансовым прогрессом. С этой точки зрения, бедные страны активно сберегают и скупают все иностранное из-за дефицита возможностей у себя дома.

Большая часть подобных сбережений хранится в виде официальных валютных резервов, в этом случае доллару помогает его статус резервной валюты. По оценкам МВФ (см. график), почти две трети всех официальных валютных резервов деноминированы в долларах. В смутное время частным инвесторам может показаться логичным покупать на черный день ту же валюту, что и Центробанк. Однако не лишится ли доллар своего статуса из-за экономических проблем Америки? Барри Эйченгрин из Университета Калифорнии, занял промежуточную позицию. Он считает, что доллару, как резервной валюте, ничего не угрожает, и, в то же время, ему угрожает евро. В своем последнем труде, написанном совместно с Марком Фландро из Института Женевы, г-н Эйченгрин оспаривает идею о существовании единственной резервной валюты. Авторы исследования изучили размеры валютных резервов в период между первой и второй мировой войной, которые показывают соперничество доллара и фунта за господство. На самом деле, доллар впервые обогнал фунт, заняв место ведущей валюты, в середине 1920-х, намного раньше, чем изначально предполагалось. Однако затем, в 1930-е фунт вернул свое господство. Таким образом, история полна уроков для доллара. Переход от одной резервной валюты к другой происходит плавно, и это хорошо. Доллар не сбросил британскую валюту с трона в одночасье; в свою очередь, доллар тоже не будет повержен в один миг. Но история также гласит, что статус резервной валюты - это не естественная монополия. Евро, по словам Эйченгрина, вполне достойная альтернатива доллару. Евровые рынки капитала сопоставимы по глубине и ликвидности с долларовыми, а экономика Еврозоны примерно равна экономике Америки. Нет никаких сомнений в том, что вера в эффективность американских финансовых рынков серьезно пошатнулась в связи с последними событиями. Однако банковский кризис и экономическое ослабление уже давно стали явлениями транснациональными. Последние события в Европе свидетельствуют о том, что старый свет ничуть не безопаснее Америки. Возможно, обеспокоенные владельцы сбережений по-прежнему чувствуют себя уверенней, с долларами под матрасом, не с евро.

По материалам печатного издания The Economist

http://forexmoneyclub.com/