Почему предки финнов и эстонцев Финно-Угры прошли тысячи километров из Алтая и Забайкалья в Эстонию и Финляндию?

Почему предки финнов и эстонцев Финно-Угры прошли тысячи километров из Алтая и Забайкалья в Эстонию и Финляндию?

  • а алтайцы хоть знают, что здесь жили эстонцы раньше? Ну насмешили
  • Они знали что когда-то возникнет СССР, а потом он рухнет.. . А хрен ли на руинах жить? Вот и поперли пехом туда где жить можно будет...
  • Думаю не совсем верно - была историческая остановка в среднем поволжье, а далее вытеснение юго-восточными племенами. ( Моё личное мнение.)
  • ледник отступал угра шла за ним.
  • Вы ещё забыли про мадьяров (венгров) , которые тоже относятся к фино-угорской группе языков.. . Почему? Никто не знает. Просто раньше народы любили тусоваться и были легки на подъём.
  • Они "прошли" столько, потому что бумага всё стерпит. Неужели кто-то еще верит в истинность "традиционной" научно-исторической картины мира?
  • уж если вы так слепо верите в официальную науку, тогда используйте её последние данные. согласно которым, предки финнов и норвежцев - армяне. и тогда вопрос про алтай и забайкалье теряет смысл.
  • ими овладело беспокойство,
    охота к перемене мест
  • Убийственный удар по славянским теориям наносит историк из Мордовии Шарононь Сандра (Александр Шаронов)

    В 8-13 веках Эрзя с родственными ей по происхождению и языку Мерей, Муромой, Мещерой, Мари, Весью, Голядью была расселена на Волге по верхнему и среднему её течению, по Оке, Цне, Суре, Мокше, озеру Илмеру (Ильменю) , занимала территории, где возникли Ярославское, Владимиро-Суздальское, Рязанское, Московское, Тверское, Нижегородское княжества, Булгарское и Казанское царства. В 8-9 веках значительная часть эрзян проживала в составе Новгородского княжества, в лице Чуди и Мери приняла участие в призвании варягов, в создании Древнерусского государства и русской азбуки, на которой написаны некоторые берестяные грамоты. В 882 г. Чудь и Меря (Эрзя) приняли участие в походе Олега на Киев и таким образом стали в числе других русских племен создателями Киевской Руси. Новгородские русы (князь, его окружение, дружина) , придя на Днепр, частично ассимилировали местное население в языковом и цивилизационном отношении, ибо находились на более высоком уровне общественного развития. По свидетельству «Повести временных лет» , древлене, северене, радимичи, вятичи пребывали в диком состоянии: «живяаху звериным образом, живуще скотьскы, убивааху друг друга и ядяху все нечисто» (Софийская первая летопись старшего извода (Полное собрание русских летописей. Том шестой. Выпуск 1. – М. : Языки русской культуры, 2000. – I-VIII). Киевская Русь, будучи производной от Новгородской этнической и государственной традиции, не теряла связи с собственно русскими (эрзяно-мерянскими) землями. В начале 11 века сын великого Киевского князя Владимира Святославича Глеб княжил в эрзянском (русском) городе Муроме, а другой его сын Борис княжил в Ростове, населенном родственной Эрзе Мерей. Следующий сын Владимира Святославича Ярослав Мудрый основал в финских землях города Юрьев (Эстляндия) и Ярослав на верхней Волге (земля Мери и Эрзи) , что указывает на то, что по истечении более ста лет после захвата Киева Олегом русские князья продолжали считать себя представителями меряно-эрзянского и чудского мира. Этим фактором объясняется появление в XI-XIII веках и других русских городов и княжеств в эрзяно-мерянском мире (Владимиро-Суздальское, Рязанское, Московское и др.).