Поклонение Огненному змею

Увидев падающую звезду, по древнерусскому поверью, нужно было проследить за ней, куда она упала, и, отправившись туда немедленно, можно было найти там клад из золотых. Увидев гадюк, свившихся в клубок, надо бросить в них камень, и тотчас клубок рассыплется кладом золотых монет.

У армян до сих пор сохранилось верование об огромной царь змее, которая живет в глубокой норе на горе Арарат. На голове той змеи золотая корона. Та змея держит во рту волшебный камень и в известные ночи подбрасывает его высоко высоко; и он сияет как солнце. Кто схватит этот камень на лету, тот обретет вечное счастье.

У словаков сохранилась сказка о неком человеке, который, отдыхая после работы осенью на бугре, заметил, как змеи отовсюду сползаются к высокой горе. Змеи срывают травку, росшую рядом, и, прикоснувшись этой травкой к горе, открывают вход в гору и уползают в него, после чего ход закрывается сам собой. Человека этого обуяло любопытство, он тоже подошел к горе, сорвал заветную травку и прикоснулся ею к горе. Тотчас перед ним разверзлась каменная стена. Человек вошел внутрь, и стена закрылась за его спиной. Внутри горы было множество змей, все они спали. Человека вдруг и самого объял сон, и он заснул. Когда же он проснулся, то увидел, что все змеи сидят и, не отрываясь, смотрят на огромную змею, которая спит на золотом троне. Человек тихонько встал поодаль незамеченный. Наконец, большая змея проснулась, подползла к каменной стене и прикоснулась к ней. Гора раздвинулась, и все змеи вышли на свет божий. За ними вышел на свободу и этот человек. А на земле была уже цветущая весна и ярко светило солнце. Несомненно, здесь содержится намек на змеиный рай.

В русской сказке о кривой царевне весельчак пьяница вызвался вылечить царевне глаза. Он отправляется в змеиное царство. Кругом волшебного города лежала огромная спящая змея, обвившись кольцом, так, что голова с хвостом сходилась. Пьяница соорудил веревочную лестницу с крюками, перебрался через тело огромной змеи и нашел в городе чудесный камень и целебную мазь, которую обнаружил под ним. Стоит ей только глаза помазать, как слепота вмиг исчезает. Змея пробудилась и погналась за пьяницей. Но он успел вскочить на корабль. Змея своим хвостом разбила корабль в щепки, но пьяница выплыл из моря океана и вылечил кривую царевну.

По свидетельству древнерусских преданий, многоглавые змеи, испускающие жгучее пламя, лежат у входа в Солнцево царство – вирий – славянский рай; царство вечного лета. Они стерегут вход и отгоняют любопытствующих. Стерегут они и криницы с живой водой, дарящей бессмертие. Здесь же расположен райский сад, где растут молодильные яблоки.

В ведических легендах мы видим образ Индры, который пьет небесную сому (напиток бессмертия), дабы укрепить себя перед битвой со змеем Вритрой. Противопоставление громовержца и змея – царя мертвых – здесь очевидно. Похожий сюжет мы видим в сказке «Сосна богатырь». Однако громовержец и змей – антагонисты. Это противопоставление прослеживается и в русских сказках о борьбе громовержца Перуна с Велесом, царем мертвых, имеющим змеиную природу.

В Ригведе, соответствующей пласту индоарийской мифологии, мы видим борьбу бога грозы Индры и солярного божества Сурьи. В этом сражении Индра одерживает верх, вырывая одно из колес из колесницы бога Солнца. Как считал исследователь мифологии Вед Ж. Дюмезиль, этот мифологический пласт наиболее древний. Впоследствии громовержец Индра стал бороться уже не с Солнцем, а со змеем Вритрой. Многоглавый змей Вритра, согласно легенде, был создан божественным кузнецом из напитка бессмертия сомы и божественного огня.

Быть может, и наш древнерусский змееподобный Велес, противник громовержца Перуна, в давние времена также являлся олицетворением Солнца? Например, корень «вел» в слове Велес указывает на вращение, соответствующее ежедневному вращению солнечного диска. Если принять такой исходный сюжет, то тогда все становится на свои места. Бог грозы противостоит Солнцу, и это подкреплено логикой мироздания и реалиями естественного хода вещей.