ПОКЛЮКА

Что же мы все кричим невпопад,
И молчим не про то,
И все считаем чужое,
И ходим, как пони по кругу?

Машина Времени "Место, где свет"

На протяжении трёх этапов вопрос был один: паниковать или не паниковать? По их прошествии скажу своё стандартное: НЕ ПАНИКУЕТСЯ. Паники нет, есть страх. Причём страх даже не из-за результатов, а больше из-за того, что всё это как-то равнодушно переживается большинством болельщиков, и мной в том числе.

Если говорить честно - я не знаю, что происходит с командой, равно как и не знаю, что можно сделать дальше для улучшения наших показателей. Два подиума за три этапа, ни одного подиума в эстафетах - это не уровень такой зимней державы, как Россия. Если после первого этапа мы могли смело говорить, что разбежимся к Поклюке, после второго, что чуть-чуть не пошло, то сейчас что-то оправдательное говорить уже не получается.
Логика обновлённого летом тренерского штаба просто убивает. Убивает не чем-то, а отсутствием этой самой логики. Если раньше мы своим простым болельщицким глазом видели закономерности подготовки и формы спортсменов, то сейчас мы и этого делать не можем. Команда находится в разобранном состоянии. У женщин в боеспособном состоянии только Зайцева, в то время как Слепцова, Богалий-Титовец да и все остальные едва передвигают ноги; у мужчин бегут Устюгов и Шипулин, ногами неплохо отработал спринт Маковеев, бежал в Хохфильцене Черезов, а у остальных провал. ПРОВАЛ.
Наверное, дело в том, что у неопытного тренерского штаба нет психологии победителей и максимализма. Нам предлагают радоваться, что команда пробежала эстафету без штрафных кругов. Это показатель, да...

Была обозначена цель - чемпионат мира. В таком случае в Поклюке у нашей сборной должен был быть первый пик формы, ну или хотя бы его подобие. А побежал только Устюгов, и то вряд ли это заслуга тренеров.
И пусть я сейчас буду пессимистом, нытиком, но я не вижу того, за счёт чего мы можем рвать Ханты. Как обычно, личные медали возьмёт Зайцева, потому что она уже два года вытаскивает сборную в личных гонках; ну а у мужчин, может быть, Устюгов или Черезов. И далеко не факт, что мы зацепимся за медали в эстафетах. Делать прогнозы на микст неблагодарно, мужскую мы наблюдали не далее как неделю назад, а женскую-то и в Корее, и в Ванкувере, по факту, вытащила Медведцева...
Вообще, на мой взгляд, неблагодарны не только подобные прогнозы, но и подобные цели. Хрусталь. Хрусталь у нас не ценится и вообще не рассматривается, а я не уверена, что лидеры сборной - те же Слепцова или Черезов - не хотят выиграть БХГ. Да, можно пожертвовать им ради Олимпиады, но ради чемпионата мира, пусть он и домашний... Супруги Пуаре, Магдалена Форсберг ни разу не становились олимпийскими чемпионами, но они знамениты, в первую очередь, из-за того, что неоднократно брали БХГ. Такой расстановкой приоритетов наше руководство напрочь убивает личные амбиции спортсменов, а неподчинение у нас - это очередной скандал. Вон, в лыжах - Нортуг целенаправленно готовится к Тур де Ски, несмотря на домашний чемпионат в Холменколлене. Потому что он на всех срал, как выразился мой папа. Извините, накипело.

"Что у других". Нойнер как обычно, блещет тройка Макарайнен-Кузьмина-Домрачева, у Бьорндалена и Свенсена плановый спад, не знаем, чего ждать от Бё...
В общем, всё идёт своим чередом, только неизвестно, что ждёт нас в будущем.