Последний бой лемминга. Думай или прыгай.

Вот ведь банальность - человек привыкает ко всему.
Прекрасно понимаю студентов-медиков, жующих бутерброды над телами и играющих в фехтование берцовыми костями.
Цинизм - выученное состояние. Нельзя плакать и нервничать все время.
Однажды держала ногу незнакомого парня. Ступня была полностью рассечена. Ни паники, ни отвращение. Спокойное "так уже есть и надо помочь".
Спокойно попиваю чаек и наблюдаю за кормежкой змей. Мне нравятся мыши в виварии. Но мыши там - забавные зверюшки с глазками-бусинками. В клетке со змеей они становятся кормом. Это не жестокость, нет. Просто так есть. Изменились обстоятельства. "так есть и змея должна жить".
Я видела жизнь и видела смерть. Точнее - немножко жизни и немножко смерти. Никто не видит всего. Стала достаточно циничной. Но есть то, что мне противно. Противно до отвращения, до тошноты.
Мне противно, когда я вижу детей курящих, а тем более пьющих водку. На фотографиях, которые они выставляют в социальные сети. Мне противно, когда они матерятся в статусах.
Когда мышь попадает в клетку со змеей, у нее нет выхода. Почти нет. Редкие мыши делают почти невозможное.
И мне страшно, что эти дети, как те самые мыши. У них нет выбора и когда из тесного загончика они попадают в клетку со змеей, они, хоть и предчувствуя опасность, восторгаются свободой. А потом оказывается, что свобода продлится ровно столько, сколько захочет змея.
А ведь детей никто не берет за хвостик и не закидывает в клетку. Они покорно бегут стадом. Как те самые лемминги, сотнями спрыгивающие в океан.

*у меня нет змей дома. нет и не будет никогда. зато на работе часто хожу в гости к террариумистам.