Послевыборное. Для отсутствующих в фейсбуке.

Вчера был адреналин, который закрывал всё. Сегодня адреналин ушел, и осталось очень странное смешанное чувство. Это и разочарование и злость и наверно ничем не убиваемая вера в свои силы. Сразу оговорюсь - разочарование это не то что я верила в то, что выборы будут честными, а тут опа - обман. Нет, идя наблюдателем на выборы, я шла именно пресекать нарушения (или как минимум фиксировать их), но оказалась не готова к тому, что положение наблюдателя настолько законодательно шатко. Вероятно, юридическое образование сказывается. Даже не образование а то, почему я его вобще получила. Я почему-то думала, что удалить наблюдателя могу лишь в случае нарушений. Ну как "почему-то", на основании закона я так думала. Т.е. если я не буду нарушать тайну голосования и не буду мешать работе избирательной комиссии, то меня не удалят, потому что не будут иметь законных оснований. Поэтому я послушала на инструктаже про разные формы провокаций и постаралась по возможности не допустить моего удаления. Оказалось, что наблюдателя могут удалить с простой формулировкой "мешал работе комиссии" без объяснения как и чем мешал. Вот мешал и всё тут. Не понравился цвет галстука, яркий очень - значит, мешал. Смотрел пристально - мешал. Ходил - мешал. Это из разряда фантазии, но я сама видела формулировку "Рассмотрев Вашу жалобу, мы приняли решение удалить Вас". Маразм? Нет, просто факт. Так и происходили массовые удаления наблюдателей начиная с полседьмого вечера. "Мы Вас сейчас удаляем, а Вы жалуйтесь, куда хотите. Но сейчас будьте добры покинуть участок!" Вот так.

Я ненавижу и боюсь одной вещи - бессилия, невозможности что-либо сделать. Это касается разных сфер жизни. В данном случае это пришло в лице председателя участковой избирательной комиссии. "Мы Вас удаляем!" Потом приезжали ребята из СМИ, пытались договориться с председателем, приезжали представители ТИК, выгоняли представителей СМИ. У нас не принимали жалобу и мы не могли найти свидетелей. Точнее, свидетелей-то много было, Никто не хотел поставить подпись о том, что был свидетелем отказа принять жалобу. Две девушки лет 25-30, которых я отловила на улице рядом с участком, сказали мне "Мы ещё жить хотим! Неважно, что только подпись, нас по подписи вычислят!" Боятся подписаться, что были свидетелями отказа в принятии жалобы на удаление наблюдателя. Вдумайтесь! Свидетель того, что не приняли жалобу! Не свидетелем убийства, не свидетелем крупной взятки или ещё чего, когда можно реально опасаться, что заинтересованные лица будут мстить. Свидетелем факта непринятия жалобы. Что это за страна? Что это за люди? Каждый народ имеет то, правительство, которое он заслуживает. И в данном случае правительство имеет народ во всех смыслах этого слова, и, мне кажется, этот народ реально этого заслуживает.

Не пойти на выборы для меня вчера стало синонимом водоросли. Не пойти не потому что уехал, заболел и прочее, а потому что "Всё равно ничего не изменится, за нас уже всё решили, мой голос ничего не значит". Да, голоса тех, кто не пошел на выборы реально ничего не значат. Это не голоса, у водоросли нет голоса. У водоросли нет голоса, нет права, ничего нет. И её не жалко. Ну вот ни капельки не жалко. Только учтите, те, кто не имеют голоса, не имеют его вобще. Не надо потом на кухнях рассказывать какая плохая у нас власть. Не голосовали? Ешьте, что дают!

Так сложилось, что большое количество людей в какой-то момент развития человечества на планете стало объединяться в группы. Потому что так было теплее, так было проще отбиваться от диких зверей и ловить этих зверей себе на ужин. Таков был единственный шанс выжить. А объединиться - это значит выбрать тех, кто будет управлять этой группой. Потому что неудобно, когда для принятия любого решения должны собраться все, в том числе и отсутствующие и больные. Поэтому люди стали выбирать тех, кто будет принимать решение. Почему же вчера 40% населения не захотело выбрать? Им всё равно кто будет управлять? Это БДСМ в действии. Нас ****, а мы крепчаем? Да не крепчает это население нифига, только растекается водорослью.

Но что я действительно не могу понять - разве это так сложно оторваться от дивана, одеться и пойти проголосовать? Сделать хоть что-то. Хотя бы попытку повлиять на результаты выборов. Ведь это не просто пойти чиркнуть галочку на бумаге. Это выбор своей жизни на ближайшие годы. Похрен как жить? Вот я не могу себе позволить выбросить 5 лет своей жизни. Не могу себе позволить положить на них. Это моя жизнь, мне не всё равно как её жить. Поэтому я пошла наблюдателем. Это ведь не сложно. Это потратить 3-4 часа на инструктаж и сколько получится времени (максимум сутки при очень тяжелом раскладе с подсчетом голосов), ещё я потратила рублей 300 - купила планшет и копирку. Всё! Это не большая цена за ближайшие пять лет хорошей или плохой жизни. Или большая? Или это так сложно? Верят в сказки не те, кто идет на выборы или работает наблюдателем. Верят в сказки те, кто не оторвав своей ж от дивана надеются получить хорошую жизнь. Это сказка, что её преподнесут на блюдечке. Д.М. сказал перед выборами "Проголосуйте за наше светлое будущее!" Ну что ж, светлое будущее ПЖиВ вполне реально. Но только потому что они для этого постарались. Кроме всей предвыборной работы, они очень хорошо организовали работу в день выборов - это ведь надо продавить избирательные комиссии всех уровней, организовать вбросы, карусели и т.д. Вероятно, они заработали свое светлое будущее. Не заслужили, а именно заработали. И не надо говорить, что мы не можем его заработать. Если бы наблюдателей от Яблока (читай независимых наблюдателей) было не 6 тысяч, а 60 тысяч, мы бы закрыли участки. Удаляют одного, приходит другой, а первый идет на соседний участок. Закрыли бы, не допустили бы фальсификаций.

Наша страна выиграла тяжелейшую войну - вторую мировую. Против внешнего врага объединилась вся страна и победила. Не зря говорят "При таких друзьях и врагов не надо". Я не говорю, что курс ПЖиВ плохой, но методы, которыми они приходят к власти, меня не устраивают. А разве тот, кто заставляет тебя против твоей воли жить по его указке не враг? Самый настоящий враг, только внутренний, не внешний. Нет прямой угрозы для жизни, никто не идет по городам и деревням вырезая население. Нам именно это надо, чтобы объединиться? Надо чтобы убивали тысячи людей за один день? Неужели фальсификаций и навязываний правящей партии недостаточно для того, чтобы задуматься о самостоятельном принятии решения?

То, что я увидела на этих выборах не было вобщем-то для меня секретом. Но одно дело знать о том, что самолеты падают и совсем другое - находиться в падающем самолете или даже просто увидеть такой самолет. Очень большая разница. То, что я увидела это именно находиться в падающем самолете - как кто-то написал "Та же компьютерная игра, только враги живые и смотрят тебе в лицо". Иногда было жутко от реальности происходящего. Но я всё равно знаю, что мы можем всё изменить. Получше подготовиться, собрать больше людей в наблюдатели, убедить больше людей проголосовать. Я уверена, мы это можем. Я знаю это.

И ещё. Я за вчерашний день познакомилась с замечательными людьми. Настоящими, неравнодушными, готовыми прийти на помощь и бороться за свои права. Я смотрела в глаза этим людям и видела решимость, видела уверенность в своей правоте и в своих силах, целеустремленность и желание отстаивать свои убеждения, несмотря ни на какие препятствия. И это было, наверно, самым значимым для меня за прошедший день.