Привет из XIX -го

 

***

Так как я люблю почитать, и порою  случается – русскую классику, а порой и околопрограммные произведения, то часто ловлю себя на  глубочайшем сопереживании героям. Хотя ничего, если  положить руку на сердце, меж нами и теми, кто жил в 19 веке нет. Разве что страна РОССЕЯ, и то, наверное, уж не та. И, тем не менее, вживаюсь в кого-либо и удивляюсь – до чего же на сегодняшний день жизнь стала проще и.. легче – по весу!

       Вот вдумайтесь. Была б я барыней, не совсем еще старой, а к примеру как сейчас, ну или просто  светской женщиной благородного происхождения. Сижу, завтракаю, чай пью. Мне приносят почту, допустим, камердинер или мажордом (хотя в России такого понятия не было), короче крепостной высшего звания…Ян Декс-анович какой-нибудь )))

 - Вот, сударыня, хазеты свежие, письма…

- Что пишут, любезный?

- Площадь лесных пожаров-де уменьшается, хотя убытку много…

- Это ничего, любезный, это мы лес нынче будем дороже продавать, еще что?

- Письма…Пишет к вам кузина Ваша  Евгения из Вологодской губернии, в заботах по обустройству…

- Оставь, любезный, после отвечу. Может еще  кто пишет?

Ян Дексанович, Яшка, мнется:

- Есть тут открытка, как Вам будет-с угодно взглянуть. От графа Вольнодумцева. Помните-с, у Вас гостили? Невысокий такой, в поэзиях все были-с, уехали в Париж после.

Читаю, стараясь в краску не входить:

«К Вам, моя дорогая:
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
На пагоде пестрой висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи...
А кроткая девушка в платье из желтых шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мысли, без слов,
Внимательно слушает легкие, легкие звоны1.
За сим, целую руки Ваши и прощайте, искренне преданный Вам и т.п.».
Думаю: «Вот оне, философы!», а сама:
 - Вот уж ересь какая, мракобесие! Сожгу непременно, пока за вольнодумства не осудили. Ну что там  еще, наверное,  самое неприятное на потом приберег?
- Здесь еще уведомление…
- Зачти мне сам, будь любезен.
- От управляющего делами Вашими в  Л-бурге… «Настоящим письмом уведомляем Вас, что пользователь  tohappylife  исключил вас из списка друзей и в последующих  приемах Вам отказывает…»
 - Ах, пассаж какой, Яша, что за напасти! Ну где же мои нюхательные соли?
Обморок. Занавес.
К счастью, все в современной жизни быстрее и проще. Меньше требования к приличиям и к переписке как таковой.  Меньше требования к знакомым и друзьям, к нашим отношениям к ним. Шире и само понятие друзья.  Почти треть друзей «в контакте» - те же «мертвые души»…Все стало сложнее, все потеряло вес -  достоинство,  отношения, знакомства, права, и чтобы сделать  хоть что-то весомее, приходится каждый день становиться  изобретателем, актером и…Ноем, строящим ковчег. ________________________________ 1- Гумилев Н. 1939-1940, также использовано А.Вертинским для песни "Китайская акварель", здесь использую  на правах цитирования без нарушения авторских прав.