Про язычество из «Битвы за Хаос».

В колонках играет - Gothic Sky - Замок скорби
http://i-ddragon.livejournal.com/142546.html
Из книги Будьона "Битва за Хаос", глава 6:

Белые постоянно эволюционировали, поэтому система представлений и понятий должна была меняться практически непрерывно, дабы обслуживать интеллектуальный прогресс. Белые могли расти, но могли и падать. К древнему язычеству такое требование предъявлять бессмысленно, арийцы тогда еще не доросли до исторического анализа, они жили прошлым, а не будущим, они накапливали опыт. Далекое прошлое казалось им идеальным, ведь тогда все были свободны и счастливы, а в будущее, особенно в отдаленное, предпочитали не заглядывать. Никакие цели не обозначались, язычество, как удобное, но бессистемное мировоззрение, просто не ставило никаких целей. Зачем? Точно так же нет никаких целей у современных вырождающихся буржуазных государств. А если нет цели, то нет движения. Вот почему смешно и карикатурно выглядят попытки реанимировать то, древнее язычество, особенно с его многобожием. Еще раз напомним: его отвергли, оно проиграло христианству и возврата к нему нет. Мы можем взять из него пару нужных для новой системы деталей, подобно тому, как из разбитого автомобиля вынимают магнитофон, насос и трос для того, чтобы вставить в новый. Сейчас, когда мы стоим на пороге постхристианской эры, это более чем очевидно.

Что я и раньше догадывался - язычество (дохристианское) не выдержало конкуренции с христианством - значит, оно бесперспективно. Некоторые элементы от старого язычества стоит брать, но возрождать его в том виде глупо.

Вообще, "не ставило никаких целей" - роднит его с современным гуманизмом, разве что качество человеческого материала при язычестве было повыше. Как язычество пало от параноидальной (целеустремлённой, идеократической) доктрины христианства, так и гуманизму не устоять - не удивительно, что он даже перед варварским исламом пассует.

ЗЫ: упомянутая вначале "белость" погоды не делает, а просто обостряет тенденцию. Ибо критическая слабость непараноидальных идеологий в отсутствии цели, а не в генотипе принимающих.