Пукающие на Марсе микробы взволновали ученых

 (460x414, 25Kb)

О физической схожести Марса и Земли не знает лишь новорожденный абориген из далекого африканского племени. О наличии на Марсе высохших русел рек протестует лишь самый ярый зануда. О присутствии на Марсе воды (правда, покрытой, например, на шапках двуокисью углерода) не знает лишь обладатель синдрома Дауна. То, что Марс некогда имел схожую с Землей атмосферу уже не теория, но аргумент; вопрос остается только один: было ли в прошлом содержание кислорода в атмосфере достаточно высоким? Но сейчас вопрос этот, похоже, перестает иметь значение. Для доказательства существования жизни на Марсе (неважно, сдохшей ли, еще брыкающейся ли) важнейшим моментом было доказательство существования на Марсе в неопределенно давние времена плотной атмосферы с достаточным содержанием кислорода. Теперь же это, похоже, не важно.

Сегодня, если не ошибаюсь, должен пройти в штаб-квартире НАСА брифинг с решением официально признать присутствие на Марсе метана. Семь лет проводилось исследование - и теперь вот должны подвести результаты. Для справочки, вот цитата из Википедии о метане:

Метан - основной компонент природных (77—99 %), попутных нефтяных (31—90 %), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный или рудничный газ).

Здесь получается только два варианта. Либо метан появился из недр марсианской земли, либо он вырабатывается микроорганизмами. Учитывая, что на Марсе не наблюдается вообще никакой вулканической активности, первое объяснение наличия метана кажется куда более фантастичным, чем второе. Думается, это микробы пердят - вот и узрели астрономы метановое облако. Кстати, метан обнаружили в тех же районах, где наблюдался и водяной пар.

Так что, господа, возрадуемся: ученые еще на шаг приблизились к доказательству существования внеземной жизни. Осталось только все перепроверить, доказать, еще раз перепроверить, выслушать критику, дать критику критике, снова доказать...

Если метан действительно вырабатывают микробы, значение fl (вероятность зарождения жизни) в уравнении Дрейка станет равно, минимум, двум. Минимум! Ибо слабо прогуляться по Марсу без скафандра? - а вот микроорганизмам не слабо. Опять-таки, если метан действительно вырабатывают микробы, шанс существования внеземной цивилизации во Вселенной, согласно уравнению Дрейка, становится куда, куда выше, нежели если верить нынешнему вполне пессимистическому результату уравнения.

 

Также новость прочесть можно здесь, здесь и здесь.